Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБОУ «Напольнокотякская СОШ» Канашского района Чувашской Республики

О результатах проверки МБОУ «Напольнокотякская СОШ» Канашского района Чувашской Республики

В январе - феврале 2017 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Напольнокотякская СОШ» Канашского района Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, Канашский район, д. Напольные Котяки, ул. Советская, д.224. Во время проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

Проба обеда не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию пищевых веществ и энергетической ценности: в каше гречневой с рыбой запеченной содержание белков и углеводов ниже минимально допустимых значений, коэффициент выполнения составляет 0,86; в компоте из свежих яблок содержание сухих веществ и белки + углеводы ниже минимально допустимых значений и коэффициент выполнения составляет 0,85. Проба воды из водопроводного крана не соответствует гигиеническим нормативам по показателю мутность (составляет 21,7± 4,3 ЕМФ при нормативе 2,6-3,5 ЕМФ).

В пищеблоке недостаточно производственных помещений, отсутствуют цеха для первичной обработки сырья, нет складского помещения для хранения продуктов, совмещена моечная кухонной и столовой посуды.

В учебных кабинетах для начальных классов, кабинетах химии, биологии, физики отсутствует централизованное холодное и горячее водоснабжение. В здании школы нет внутренних туалетов. В учебных помещениях источники искусственного освещения (светильники люминисцентного освещения) расположены перпендикулярно светонесущей стене, отсутствуют вентканалы.

Размеры мебели в начальных классах не соответствуют гигиеническим нормативам (фактическая высота над полом крышки края стола и фактическая высота над полом переднего края сидения выше нормативного уровня по ГОСТ). Отсутствует цветовая маркировка ученической мебели, ученические парты не обеспечены регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

Расписание учебных занятий на первое полугодие 2016-2017 учебного года не соответствует гигиеническим нормативам в части распределения наибольшего объема учебной нагрузки по дням недели.

За выявленные нарушения в отношении директора вынесены постановления о назначении административного наказания по статье 6.7 ч. 1 в виде штрафа на 3000 рублей, по статье 6.5 в виде штрафа на 2000 рублей; на повара по статье 6.6 в виде штрафа на 1000 рублей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в законную силу 21 февраля 2017 г.

Руководству школы дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.