Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Продукция с маркировкой «из будущего» выявлена среди прочих нарушений в ходе проверки ООО «Вурнарский мясокомбинат»

Продукция с маркировкой «из будущего» выявлена среди прочих нарушений в ходе проверки ООО «Вурнарский мясокомбинат»

В марте 2017 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Вурнарский мясокомбинат» (Чувашская Республика, Вурнарский район, пгт. Вурнары, ул. Карла Маркса, д. 54).

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований.

Так, в пекарне проводится авансовая маркировка продукции: на момент проверки 23.03.2017 в складском помещении выявлена готовая продукция (тесто дрожжевое замороженное, расфасованное в упаковочный материал) с датой выработки 24.03.2017. В морозильном ларе хранится маргарин в количестве 4 пачек по 20 кг без информации о товаре, его изготовителе. В складских помещениях, в двух из трех морозильных ларей отсутствуют приборы для контроля условий хранения пищевых продуктов.

Лабораторными исследованиями выявлено, что отобранные пробы полуфабрикатов мясосодержащих рубленных формованных категории Г (котлеты «Домашние» замороженные, производства ООО «Вурнарский мясокомбинат», дата изготовления 02.02.2017, 21.02.2017, изготовлены по ТУ 9214-533-00419779-08) не соответствуют требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза по микробиологическому показателю (выявлены бактерии группы кишечной палочки в нормируемом объеме при гигиеническом нормативе «не допускается»).

Кроме этого, в пекарне санитарно-бытовые помещения (санузел и душевая) не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В душевой и санузле на деревянных оконных рамах имеются следы плесени. Бытовые помещения не оборудованы по типу санпропускников, проход в бытовое помещение организован через экспедицию готовой продукции. В местах погрузки хлебобулочных изделий из экспедиции через открытые дверные проемы не предусмотрены защитные тепловые завесы или другие приспособления, препятствующие попаданию наружного воздуха в холодное время года.

Мойка оборотной тары производится в моечной для внутрицеховой тары и инвентаря, при этом транспортную (оборотную) тару заносят в производственный цех без санитарной обработки. В цехе полуфабрикатов отсутствует моечное отделение. Мытье инвентаря организовано в промаркированных контейнерах в конце рабочей смены в помещении участка приготовления фарша с использованием шлангов с горячей и холодной водой. После мытья чистые пластмассовые контейнеры складываются стопкой, на момент проверки обнаружены контейнеры со следами мясного фарша на поверхности. В столовой отсутствуют условия для ополаскивания посуды: во второй и третьей секциях моечных ванн нет гибких шлангов с душевой насадкой, а также металлической сетки с ручками для ополаскивания посуды. Столовые приборы после мытья ручным способом не подвергают прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах. Также в столовой выявлено хранение необработанных яиц в количестве 10 штук в картонной кассете в одном холодильнике с готовой продукцией.

Состав и площадь помещений здравпункта определены без учета численности обслуживаемого контингента и видов оказываемой медицинской деятельности, в нем не предусмотрены бытовые помещения для персонала. Поверхность стен, полов и потолков имеет дефекты, здравпункт не оборудован централизованным водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, отсутствует умывальник с подводкой горячей и холодной воды, оборудованный смесителем.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа: на начальника производства в размере 20000 рублей по статье 14.43 ч.2, начальника пекарни по ст. 14.43 ч.1 в размере 10000 рублей, заведующей столовой в размере 5000 рублей по ст. 6.6, ООО «Вурнарский мясокомбинат» в размере 10000 рублей по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу 24 апреля 2017 года.

ООО «Вурнарский мясокомбинат» дано предписание об устранении выявленных нарушений технических регламентов, предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предписание о прекращении реализации не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.