Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Предстоящие майские праздники - традиционная пора отдыха на природе.

Рекомендации нашей службы помогут Вам провести праздники с пользой и избежать неприятных последствий для здоровья.

Приобретайте продукты питания, в том числе мясные продукты, овощи только в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки). Обращайте внимание на сроки годности, условия хранения продуктов, содержание информации на этикетке, целостность упаковки и внешний вид продуктов.

Во избежание пищевых отравлений не следует брать с собой на природу такие скоропортящиеся продукты как кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, различные салаты, заправленные майонезом и сметаной. Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, которые необходимо тщательно помыть дома. Для транспортировки продуктов желательно использовать термоконтейнеры, термосумки.

Мясо для шашлыка должно быть свежим, хорошо замаринованным. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры.

Особое внимание обратите на степень готовности шашлыка, недожаренный шашлык из мяса, а особенно птицы, может стать причиной острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза.

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи. Имейте запас чистой воды (кипяченой воды или бутилированной воды в промышленной упаковке). Для нарезки продуктов используйте чистый разделочный инвентарь. Для еды используйте одноразовую посуду и приборы.

Не злоупотребляйте спиртными напитками!

Не оставляете после себя мусор, берегите природу!

Во время отдыха на природе помните об опасности присасывания клещей. Активность клещей на территории России длится с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую руки и ноги. Периодически осматривайте себя, детей и животных. Клещи могут быть не только на одежде, но и на вещах. Можно использовать противоклещевые аэрозоли (в соответствии с инструкцией по применению). После возвращения домой внимательно осмотрите одежду и тело. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Сделайте свой отдых приятным и безопасным.