Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об участии на семинаре «Безопасность и охрана труда»

Об участии на семинаре «Безопасность и охрана труда»

26 апреля 2017 года на ежегодном семинаре «Безопасность и охрана труда», организованным Союзом «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики», с докладом «О состоянии санитарно-эпидемиологических условий труда на предприятиях и в организациях Чувашской Республики и состоянии профзаболеваемости среди работающих» принял участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии В.Г. Егоров.

Управлением в 2016 году проведены 393 проверки, в ходе которых оценивались условия труда. Выявлены 74 факта нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Значительная часть данных нарушений приходятся на объекты промышленных предприятий, где выявлено 44 нарушения, на объекты производства пищевых продуктов – 9 нарушений, на объекты торговли – 4 нарушения, на объекты деятельности лечебно-профилактических учреждений – 7 нарушений, на объектах транспорта - 3 нарушения и др.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок:

-неудовлетворительное содержание производственных помещений,

-отсутствие или неисправность системы вентиляции на рабочих местах и производствах;

- превышение допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также превышение допустимых уровней шума, вибрации, освещенности, электромагнитным полям и параметров микроклимата на рабочих местах;

-отсутствие полного набора санитарно-бытовых помещений;

-не проводится профилактический медицинский осмотр, или осмотром охватываются не все работники;

-не выполняются в полном объеме лабораторные исследования производственной среды в соответствии с программой производственного контроля (данный вид нарушения выявляется в большинстве объектов).

Неудовлетворительные условия труда, как правило, ведут к развитию профессиональных заболеваний. В 2016г. в Чувашской Республике впервые выявлены профессиональные заболевания среди 9-и работников (в 2015 г. – 15 работников), в том числе у 3-х женщин.

В 2016г. первичные профессиональные заболевания установлены на предприятиях: у 4 работников в г. Чебоксары, в том числе: ООО «Чебоксарский завод промышленного литья» - 1, ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» - 1, ООО «Промтрактор-Промлит» - 1, КУ «Респуб-ликанский противотуберкулезный диспансер» МЗ ЧР - 1; Аликовский район – 1 (СХПК «Новый путь»); Комсомольский район – 2 (ООО ПК «Кооператор», КФХ «Золотой Колос»); Красночетайский район - 1 (колхоз «Свобода»); г. Канаш - 1 (ЗАО «Промтрактор-Вагон»).

Управлением уделялось внимание на исполнение требований законодательства о техническом регулировании. В частности, осуществлялся контроль за соблюдением требований ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Проведено 27 проверок, в т.ч. в 6 случаях с лабораторным контролем - 22%. Всего исследованы 14 проб, выявлены 3 нестандартные пробы (21,4%) по санитарно-химическим показателям.

Из средств индивидуальной защиты не соответствовали требованиям (превышение концентрации формальдегида при миграции в водную среду):

- полумаска фильтрующая с клапаном «ИСТОК-200»FFP1 (превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) в 29 раз), произведена предпринимателем Гостевым П.В. по адресу: Россия, Ивановская область, г. Кинишма, ул. Шуйская, д. 18, ,

- перчатки защитные производства ООО «Энергия» (Чебоксарский район) (превыше-ние ПДК в 800 раз и более);

-в 2017 году выявлены перчатки с латексным обливом (превышение ПДК в 15 раз), изготовитель ООО «СВС» (адрес: 142645 Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Авсюнино, цех № 3),

- перчатки нитриловые, полный облив резина (превышение ПДК в 2 раза), изготовитель «XYINAN Tri-TIGER TECHNOLOGY DEVELOPMENT CO.,LTD.» (адрес: Китайская Народная Республика, Сhina, 21GARDEN ROAD, JINAN 250100).

По результатам проверок за нарушения санитарно-эпидемиологических требований за условиями труда составлено 148 протоколов об административном правонарушении, вынесено 5 постановлений о предупреждении, 163 постановления о штрафе на сумму более 800 тыс. рублей.

Выдано 87 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарных правил. При контроле за исполнением предписания выявлены 12 фактов неисполнения предписаний должностного лица, по которым материалы направлены в суд для принятия мер.

Также разъяснено о применении Управлением риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля.

Объектам присваиваются классы риска по следующим показателям:

• показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

• показатель средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований) при осуществлении определенного вида деятельности;

• показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности;

• показатель численности населения, находящегося под воздействием объекта государственного надзора.

Расчеты ведутся специальным программным обеспечением. По результатам рассмотрения объектам отнесены к следующим классам:

1 класс (чрезвычайно высокий риск) – 102

2 класс (высокого риска) – 424

3 класс (значительного риска)- 2094

4 класс (среднего риска) - 3377

5 класс (умеренного риска) - 8044

6 класс (низкого риска) – 4670.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

• для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

• для категории высокого риска - один раз в 2 года;

• для категории значительного риска - один раз в 3 года;

• для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

• для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

• в отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Постановлением предусмотрен пересмотр решения об отнесении объекта государственного надзора к категории риска, как с изменением категории риска на более высокую категорию, так и с изменением категории риска на более низкую категорию.