Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об ответственности за нарушения установленных санитарно-эпидемиологических требованиях и норм в организациях отдыха детей, их оздоровления и занятости

Об ответственности за нарушения установленных санитарно-эпидемиологических требованиях и норм в организациях отдыха детей, их оздоровления и занятости

25 апреля 2017 года на Межведомственной комиссия по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике с докладом «Об ответственности за нарушения установленных санитарно-эпидемиологических требований и норм, обеспечивающих жизнь и здоровье детей организаций отдыха детей и их оздоровления» приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Н.Ф. Луговская.

Выполнение планов заданий по загородным лагерям составляет 60%. Наиболее неподготовленными являются детские оздоровительные лагеря (далее ДОЛ) Бригантина, Березка, Романтика. На 25.04.2017г. в республике 12,5% оздоровительных учреждений нуждаются в проведении косметического ремонта, в том числе 10 загородных стационарных лагерей («Космонавт», «Звездный», «Романтика», «Белые камни», «Соснячок», «Янтарный», «Созвездие», «Салют», «Утес», «Золотой колос») и 21 общеобразовательная школа (в Аликовском, Ибресинском, Козловском, Марпосадском, Порецком, Урмарском, Шумерлинском районах), на базе которых планируется организация отдыха.

В прошлом оздоровительном сезоне в результате контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора в г. Новочебоксарск совместно с органами прокуратуры, установлен факт функционирования несанкционированного оздоровительного учреждения, не входящего в региональный реестр и начавшего работу без подачи уведомления в органы Роспотребнадзора.

Индивидуальным предпринимателем Габакан М.В. на базе фитнес-студии с 23 июня 2016 г. по 21 июля 2016 г. организован лагерь с дневным пребыванием для 22 детей. При проведении обследования лагеря выявлены нарушения санитарных требований по медицинским осмотрам сотрудников, режиму дня детей, набору помещений, организации питьевого режима. С 12 июля 2016 г. предприниматель прекратила деятельность летнего лагеря. Предприниматель привлечена к административной ответственности по ст.6.3 и ч.1 ст.6.7 КоАП РФ.

Были выявлены нарушения по размещению детей, так в ДОЛ «Янтарный» на вторую смену заехало 256 детей при вместимости лагеря 200 детей.

Нарушались требования к организации питьевого режима в ДОЛ «Бригантина», «Ильинский», «Волна».

В течение лета исследованы 94 пробы воды из мест купания и бассейнов на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. 2 пробы воды из бассейна лагеря «Янтарный» не отвечали требованиям по содержанию остаточного хлора. Не был налажен контроль за работой бассейна в ДОЛ «Бригантина».

В мае месяце была приостановлена деятельность лагеря ООО «МЦ «Созвездие» в Ядринском районе по причине несоответствия качества питьевой воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Повторно в августе 2016 года по той же причине приостановлена деятельность данного лагеря.

В ДОЛ Янтарный на пищеблоке проба питьевой воды не соответствовала гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, а также по запаху, содержанию аммиака, цветности после замены водопроводной трубы в моечной.

В результате проведенных лабораторных исследований выявлена несоответствующая санитарным требованиям готовая продукция в оздоровительных учреждениях:

- по калорийности 21 блюдо, в том числе 9 проб в лагерях с дневным пребыванием детей (Козловский, Цивильский, Яльчикский, Янтиковский районы) и 12 проб в загородных оздоровительных учреждениях («Белые камни», «Звездный», «Романтика», «Золотой колос»).

- превышение дозы при витаминизации третьих блюд выявлено в ДОЛ «Волна», «Ильинский», «Золотой колос», в пришкольных лагерях МБОУ «Александровская ООШ» Комсомольский район; МБОУ «Новобайбатыревксая СОШ» Яльчиковский район, МБОУ «Нижнетимерчеевская ООШ» Комсомольский район, МБОУ «Тинчуринская ООШ» Яльчиковский район, МБОУ «Старочукальская ООШ» Шемуршинский район.

- по качеству термической обработки не соответствовало мясное блюдо (шницель) в ДОЛ «Белые камни» (неполная термическая обработка).

Таким образом, не был налажен контроль за организацией горячего питания со стороны руководителей вышеуказанных лагерей, а также со стороны начальников отделов образования и молодёжной политики администраций районов.

В оздоровительных лагерях на лабораторные исследования отбирались пробы продуктов, которые поставляются на пищеблоки. Исследовано 110 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали:

- по микробиологическим показателям (обнаружены БГКП) 2 пробы молока, это молоко производства АО «Данон Россия» г. Казань (в лагере с дневным пребыванием детей при МБОУ «Заволжская СОШ г. Чебоксары») и ООО «Республиканский молочный завод» Республика Марий Эл (в санатории «Надежда»). Поставщики ОАО Хлебозавод №2 г. Чебоксары и ООО «Моко-снаб».

- по показателям идентификации, свидетельствующим о фальсификации продукции (содержание растительных стеринов) 3 пробы: масло сливочное, производства ООО «Молзавод Новый» Республика Адыгея; творог «Сытый кот» (в лагере с дневным пребыванием детей при МБОУ «Вурнарская СОШ №2». Поставщики ИП Петрова и ИП Николаева), производства ООО «Заснеженная Русь» СПК «Ждановский» Нижегородская область (в лагере с дневным пребыванием детей при МБОУ «Ишлейская СОШ» в Чебоксарском районе. Поставщик ИП Романова Т.И.); творог «От внучки», производства ООО «Торговый дом АМП» р.п. Ардатов Нижегородской области (в лагере при Канашском социальном приюте для детей и подростков». Поставщик ИП Зайцев Н.В.).

По результатам проверок за летний период 2016 года составлено 274 протокола об административном правонарушении, с учетом материалов поступивших из правоохранительных органов вынесено 315 постановлений о наложении штрафа на сумму 1014,6 тыс. рублей. Вынесено 29 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По всем нарушениям выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Управлением даны предложения учредителям и руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления по обеспечению своевременной реализации планов-заданий, проведению дератизационной, дезинсекционной, акарицидной обработок зданий учреждений и территорий; по обеспечению оздоровительных учреждений квалифицированным персоналом пищеблоков, их обследованию на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии и вакцинации против дизентерии Зонне и гепатита А; проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т.ч. за качеством и безопасностью питания детей, а также проведению других противоэпидемических (профилактических) мероприятий.