Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Как правильно выбрать продукты к Пасхе

Как правильно выбрать продукты к Пасхе

В воскресенье 16 апреля 2017 года празднуется Пасха - главный христианский праздник. Основными угощениями этого дня являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает основные правила при выборе пищевых продуктов.

При выборе пищевых продуктов внимательно посмотрите маркировку на упаковке. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, целостность упаковки, соблюдение температурного режима при хранении продуктов в магазине.

Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.

При покупке яиц обратите на их внешний вид, маркировку.

Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной. Каждое яйцо маркируют. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3. На упаковке указана дата сортировки продукции.

Согласно Госту диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца - не более 25 суток при температуре не выше +20°C.

В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Перед использованием яйца следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Соблюдайте время термической обработки, варить яйца нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.

Красить яйца можно с помощью специальных пищевых красителей, которые имеются в продаже. На потребительской упаковке красителя должны быть информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности, знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Вареные яйца храните в условиях холодильника не более 36 часов.

Не употребляйте сырые яйца во избежание заболевания сальмонеллезом.

Творог, приобретенный на рынке, подвергайте термической обработке.

В домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

Не забывайте о правилах личной гигиены.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболеваний. Берегите свое здоровье!