Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О качестве питьевой воды, подаваемой населению Чувашской Республики

О качестве питьевой воды, подаваемой населению Чувашской Республики

Более 1 млн. человек в Чувашской Республике потребляет питьевую воду, отвечающую требованиям санитарного законодательства, что составляет более 84% населения. В Российской Федерации около 88% населения обеспечены питьевой водой надлежащего качества.

В республике уменьшилось количество населения, которое потребляет недоброкачественную питьевую воду, с 3% в 2015 г до 1,3% в 2016 г.

В то же время в Батыревском, Козловском, Красноармейском и Порецком районах недоброкачественную воду употребляют до 17% населения.

В прошлом году качество питьевой воды в распределительной сети централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в 6,5 % проб против 7,7% в 2015 г.

Наихудшие показатели качества воды отмечены в Шемуршинском, Батыревском, Комсомольском, Козловском, Канашском районах, где удельный вес нестандартных проб воды составил от 19 до 44 %.

Гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в республике не соответствовало чуть более 1 % против 0,6 % в 2015 г.

Эпидемиологически небезопасной вода была у потребителей в Аликовском, Шумерлинском, Красночетайском, Шемуршинском районах, где удельный вес нестандартных проб воды составил от 6 до 19 %.

За январь-февраль 2017 г. из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям исследованы 260 проб, из них не соответствовали гигиеническим нормативам более 8% против 11 % за 2 мес. 2016 г.

По микробиологическим показателям исследованы 732 пробы, небезопасными были, как и в 2015 г., 0,5% проб.

В Вурнарском, Батыревском, Шемуршинском, Красноармейском, Цивильском, Янтиковском районах питьевая вода не отвечала нормативным требованиям по сухому остатку, жесткости, содержанию железа, сульфатов, лития. В Порецком и Ядринском районах качество воды не соответствовало по показателям эпидемиологической безопасности.