Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБОУ «Большебикшихская средняя общеобразовательная школа» Канашского района Чувашской Республики

О результатах проверки МБОУ «Большебикшихская средняя общеобразовательная школа» Канашского района Чувашской Республики

В январе - феврале 2017 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка соблюдения обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Большебикшихская средняя общеобразовательная школа» Канашского района Чувашской Республики, юридический адрес: ЧР, Канашский район, д. Большие Бикшихи, ул. Советская, дом 6А.

Во время проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

Пробы исследованной воды из артскважины и водопроводной холодной из крана не соответствуют требованиям п.п. 3.1, 3.4, 3.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 по содержанию железа и показателю «мутность»: содержание железа составляет в воде источника 0,88±0,22 мг/дм₃, в водопроводной воде- 1,1±0,3 мг/дм3 при гигиеническом нормативе (ПДК) не более 0,3 мг/дм₃ (превышение в 2,9 раза и 3,7 раза соответственно), фактический показатель «мутность» в воде артскважины составляет 4,7 ±0,9 мг/дм3 и в водопроводной воде 17,1±1,4 мг/дм₃,, что превышает гигиенический норматив 1,5 мг/дм3 в 3,1 раза и 4,7 раза соответственно.

Учебные помещения и кабинеты не оборудованы бытовыми термометрами для контроля температурного режима.

Кабинет химии не оборудован вытяжным шкафом.

Питьевой режим учащихся старших классов, 1 класса начального звена в образовательном учреждении организован, со слов работников и учащихся, из водопроводных кранов для мытья рук.

В личных медицинских книжках отсутствуют сведения о прохождении 9 педагогическими работниками периодической профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, сроки прохождения работниками пищеблока очередной гигиенической подготовки и аттестации нарушены.

Подносы, используемые на пищеблоке, требует замены, имеют дефекты в виде трещин.

С 02.09.2016 года в журнале бракеража готовой продукции бракеражной комиссией не указываются результаты оценки и принятое решение о разрешении к реализации готовых блюд.

На пищеблоке допускается использование запрещенных продуктов: в холодильнике обнаружено 5 банок майонеза провансаль по 837 гр. каждая.

В журнале С витаминизации блюд не указывается общее количество вносимого витамина С.

В журнале бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья не указывается номер документа, подтверждающего их безопасность.

Примерное меню разработано без учета сезонности, возрастных групп обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).

В моечной не созданы условия для мытья и ополаскивания посуды: ополаскивание ручным способом производится без использования металлической сетки с ручками.

Помещение пищеблока, где хранятся сыпучие продукты, не оборудовано прибором для измерения температуры и относительной влажности. Колода для рубки мяса не посыпана солью .

Некачественно проводится текущая уборка в спортивном зале: в инвентарной на полу обнаружен мусор в виде пустых литровых пластиковых бутылок, деревянных досок, пыли, душевые при спортзале забиты хламом.

В учебных кабинетах имеются перегоревшие люминесцентные лампы общего освещения.

Размеры учебной мебели в зависимости от роста обучающихся не соответствуют значениям, приведенным в таблице 1 п. 5.3. СанПиН 2.4.2.2821-10, по измеренным параметрам «высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику», «высота над полом переднего края сидения» на всех обследованных ученических местах. Цветовая маркировка отсутствует.

В расписании уроков на 2 полугодие 2016-2017 учебный год в школе не чередуются различные по сложности предметы в течение дня и недели, не учитывается дневная и недельная умственная работоспособность обучающихся и шкала трудности учебных предметов.

За выявленные нарушения в отношении директора вынесены постановления о назначении административного наказания по статье 6.7 ч. 1 в виде штрафа на 3000 рублей и по статье 6.5 в виде штрафа на 2000 рублей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в законную силу 14 февраля 2017 г.

Руководству школы дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.