Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах внеплановых проверок объектов подготовки спортивного резерва

О результатах внеплановых проверок объектов подготовки спортивного резерва

На территории Чувашской Республики функционирует 51 спортивное учреждение, реализующее дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, в которых занимаются 34,6 тысяч детей и подростков; в том числе 13 спортивных учреждений олимпийского резерва, в которых занимаются около 9000 детей и подростков. В соответствии с классификацией по объектам риска 3 учреждения отнесены к классу значительного риска, 3 - среднего риска, 7 – умеренного риска.

В республике действует Республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2010 — 2020 годы». Основными направлениями программы являются: развитие и удовлетворение потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом, массовое приобщение различных слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, создание условий для укрепления здоровья населения путем развития и эффективного использования инфраструктуры физической культуры и спорта, широкая пропаганда роли занятий физической культурой и спортом (включая спорт высших достижений). Предполагаемый общий объем финансирования программы на 2017 году составляет 309 118,0 тыс. рублей.

Во исполнение приказа Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.02.2017 № 50, изданного в целях реализации поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Л. Мутко от 20.01.2016 № ВМ-П12-407, в феврале 2017 года проведено 11 внеплановых выездных проверок спортивных школ олимпийского резерва. Два учреждения олимпийского резерва проверены в плановом порядке. Все спортшколы проверены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Проведены лабораторные исследования параметров микроклимата и освещенности, замеры содержания фенола и формальдегида в воздухе помещений, исследованы пробы водопроводной воды и воды из бассейнов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

За последние 3 года было проведено 43 контрольно-надзорных мероприятия в отношении спортивных учреждений, в ходе которых составлено 76 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 217,2 тыс. рублей.

Основные нарушения, выявленные при проведении мероприятий по надзору: не проводится производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил, несвоевременное прохождение работниками объектов спорта периодических медицинских обследований, не проводится своевременно косметический ремонт душевых и раздевальных помещений спортивных учреждений, не организован питьевой режим лиц, занимающихся спортом.