Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. Внеплановые проверки проводились, в том числе на основании приказа Роспотребнадзора от 11.06.2014 №479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», изданного в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 02.06.2014 №АД-П112-4024.

За 2016 год проведены проверки 107 объектов, занятых оборотом рыбной продукции.

Основными нарушениями действующего законодательства, выявленными в ходе проверок, явились: несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, отсутствие необходимой маркировки и товарно-сопроводительных документов на продукцию, несоответствие требованиям, заявленным на этикетке по массовой доле глазури.

Испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано около 400 проб рыбной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе по содержанию массовой доли глазури, требованиям технического регламента Таможенного союза ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по содержанию фосфатов (влагоудерживающие добавки).

На содержание химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), нитрозаминов, пестицидов, гистамина исследовано 113 проб продукции. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 386 проб, не отвечали гигиеническим нормативам 4 пробы (1,0%), патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.

По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (115) соответствовали санитарно - эпидемиологическим требованиям.

По физико-химическим показателям качества исследовано 200 проб. Не соответствовали заявленным требованиям 7,5% (15) исследованных проб продукции, из них: по завышенному содержанию массовой доли глазури - 12 проб и массовой доли влаги и соли - 3 пробы. Превышения содержания фосфатов в исследованной рыбной продукции не установлено.

По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, наложено 152 штрафа на сумму более 1,1 млн. руб.

Изъято из оборота 374 кг рыбной продукции в связи с несоответствием нормативным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов Управлением продолжаются.

Рыба и рыбные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка, микроэлементов (йод, селен, фосфор, фтор, цинк, медь и др.), витаминов (А, D, группы Б). Рыба содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Рекомендуемая норма потребления рыбы и рыбных продуктов 18-22 кг в год.