Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На совещании ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии подведены итоги за 2016 год и обозначены задачи на предстоящий период

На совещании ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии подведены итоги за 2016 год и обозначены задачи на предстоящий период

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в совещании ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии», на котором были подведены итоги за 2016 год и обозначены планы на будущее.

На мероприятии было отмечено, что для выполнения работ по обеспечению деятельности Управления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» имеет оснащенную современным высокотехнологичным оборудованием лабораторную сеть, на базе которой проводятся санитарно - гигиенические, токсикологические, микробиологические исследования, измерения физических факторов неионизирующей природы (освещенности, микроклимата, шума, вибрации, аэроионов, электромагнитных полей), радиологические исследования и измерения. Проведение исследований факторов окружающей среды (атмосферный воздух, вода, почва), пищевых продуктов, производственной среды на предприятиях и организациях позволяет вести контроль за санитарно - эпидемиологической обстановкой в республике, своевременно реагировать на выявленные неудовлетворительные пробы и предотвращать массовые заболевания, отравления инфекционной и неинфекционной этиологии.

В работе бактериологической лаборатории используются зарегистрированные тест - системы и утвержденные методики для расшифровки эпидемических очагов, в работе вирусологической лаборатории - высокочувствительные ПЦР - методы, позволяющие определять РНК вирусов гриппа и других возбудителей инфекционных заболеваний. Так, в 2016 г. из 8343 исследований РНК вирусов гриппа А(Н1N1) выявлено в 322 случаях, РНК вируса гриппа А(Н3N2) – 5,5% (20 положит.), РНК вируса гриппа В – 5,8% (21полож).

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекционных заболеваний являются дезинфекционные мероприятия, проводимые ФБУЗ и его филиалами: дератизация; дезинсекция, дезинфекция (заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний, камерная дезинфекция вещей с профилактической целью, дезинфекция автотранспорта, колодцев, водопроводных сетей и сооружений, обработка территорий от клещей, комаров и др.)

Лабораториями учреждения также проводятся исследования на соответствие требованиям 16 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) - в 2016 году исследовано 6024 пробы. В результате выявлено 103 пробы молочной продукции, 14 проб мясной продукции, 7 проб игрушек, 4 пробы парфюмерно - косметической продукции, 2 пробы легкой промышленности, не соответствующих требованиям техрегламентов.

В 2016 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалами на курсах по гигиеническому обучению и воспитанию проведена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация декретированных групп населения в количестве 60966 человек (в 2015 году было обучено 55608 человек), в том числе занятых коммунальным и бытовым обслуживанием – 5468 человек, воспитанием и образованием детей – 23264 человека, на предприятиях пищевой отрасли – 30319 человек, общественного питания – 8955 человек, торговли продуктами питания – 11356 человек, прочие – 1915 человек.

Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его пунктами в 5 филиалах в 2016 году оказана консультационная помощь 3129 гражданам по вопросам защиты прав потребителей в различных сферах потребительских правоотношений. В ходе консультаций оказана помощь потребителям в подготовке 191 претензии, 7 проектов обращений в государственные органы надзора (контроля). Для подачи в суд подготовлены 24 исковых заявления. В пользу потребителей взыскано 97676 рублей 65 копеек, в т.ч. понесенные расходы по устранению недостатков выполненной работы третьими лицами, неустойка за просрочку удовлетворения законного требования потребителя. В период работы 103 проведенных "горячих линий" от граждан поступил 261 вопрос. Всем обратившимся за консультацией даны соответствующие разъяснения.

Орган инспекции ФБУЗ принимает участие в проверках, административных расследованиях, проводимых Управлением, проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы и экспертизы по защите прав потребителей.

Совместная деятельность Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по обеспечению благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Чувашской Республике и защите прав потребителей будет продолжена.