Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность мясных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность мясных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов.

За 2016 год проведены проверки 292 объектов, занятых производством и оборотом мяса и мясных продуктов.

Основными нарушениями действующего законодательства, выявленными в ходе проверок, явились: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений предприятий, нарушение режима санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, отсутствие необходимой маркировки и товарно-сопроводительных документов на продукцию.

Испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 1 100 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), бенз(а)пирена, нитрозаминов, пестицидов все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мясной продукции не обнаружено.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 2,3% (27) исследованных проб (2015 г. - 2,1%), патогенные микроорганизмы в мясной продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям качества не соответствовали заявленным требованиям 5,8% (11) исследованных проб мясной продукции (по завышенной массовой доли жира и влаги, заниженной массовой доли белка), что выше показателя 2015 г. (4,7%).

По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих производство и оборот мясной продукции, наложено 149 штрафов на сумму более 1,3 млн. руб.

Изъято из оборота 378 кг мясной продукции в связи с несоответствием нормативным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции Управлением продолжаются.

Рекомендации потребителям:

- при покупке мясной продукции обращайте внимание на условия ее хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте на упаковке, этикетке, проверяйте дату изготовления и срок годности.

- приобретайте мясо и мясную продукцию только в организациях торговли и на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Помните! Употребление в пищу мяса и мясной продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, может представлять реальную опасность для здоровья и жизни человека.