Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республики - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте.

В 2016 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 900 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

На содержание химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), нитратов, пестицидов исследовано 920 проб. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 0,9% (2015 г. - 0,5%). В 8 исследованных пробах овощей выявлено содержание нитратов выше допустимого уровня (свекла - 3, морковь - 2, кабачки - 1). Содержание других контролируемых химических загрязнителей, а также радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО) не превышало гигиенические нормативы. Не соответствовали требованиям паразитологической безопасности 0,4 % (3) исследованных проб.

Кроме того, с августа 2014 года по настоящее время во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 28 ноября 2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» Управлением проводятся мероприятия по выявлению, изъятию из оборота и уничтожению пищевых продуктов, запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию.

Работа проводится также во взаимодействии с органами прокуратуры, Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Нижегородской таможней.

В текущем году запрещенная к ввозу плодоовощная продукция выявлена:

- при совместной проверке торгового комплекса «Николаевский» (г. Чебоксары) - виноград свежий, мандарины в количестве 110,7 кг., страной происхождения которых является Турция;

- при внеплановой проверке в отношении ООО «Торгсервис 16» (магазин «Светофор» г. Чебоксары) - яблоки свежие в количестве 91,5 кг., страной происхождения которых является Польша.

В ходе проверок также выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза: отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость плодоовощной продукции, отсутствие маркировки транспортной тары, предусмотренной требованиями действующего законодательства.

За выявленные нарушения при реализации плодоовощной продукции к ответственным лицам применялись меры административного воздействия. Материалы 8 административных дел направлены на рассмотрение в суды. Постановлениями судов в отношении виновных лиц назначены наказания в виде административного штрафа с конфискацией продукции - 4377 кг. Всего в ходе проверок изъято из оборота 6380 кг плодоовощной продукции.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции Управлением продолжаются.

Согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. При выборе плодоовощной продукции потребителю необходимо обратить внимание на её свежесть, целостность, наличие необходимой маркировки с информацией для потребителя. Покупать продукцию следует только в местах санкционированной торговли.