Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О выявленной в 2016 году молочной фальсифицированной продукции

О выявленной в 2016 году молочной фальсифицированной продукции

 

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш при проведении надзорных мероприятий в 2016 году выявлена фальсифицированная молочная продукция. В отобранных пробах лабораторные исследования выявили наличие растительных стеринов в количестве более 2% от суммы стеринов, что свидетельствует об использовании при их изготовлении растительного масла и, следовательно, фальсификации продукции.

Так, в июне 2016 года на пищеблоке МБОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа № 1 им. И. Н. Никифорова» в отобранной пробе сладко-сливочного масла «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%, произведенного ООО «Молзавод Новый» (Республика Адыгея), количество растительных стеринов составило 63,4%. За выявленные нарушения в отношении ИП Николаевой Н.Н., оказывающей услуги по горячему питанию, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Фальсифицированная продукция была выявлена также в двух магазинах города Канаш. В универсаме «Арлан» ИП Афанасьевой С.А. в отобранной пробе творожной массы с курагой с м.д.ж. 23%, изготовленного ООО «АРНО» (Нижегородская обл., р/п Ардатов), количество растительных стеринов составило 86,6%. В отобранной пробе сладко-сливочного масла «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% (изготовитель ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Московская обл., Раменский р-н, с/п Софьинское, д. Тимонино) количество растительных стеринов составило 60,4%. В отношении ИП Афанасьевой С.А. вынесено постановление о назначении штрафа в размере 20000 рублей.

В магазине «Светофор» ООО «Торгсервис 16» в отобранной пробе сыра «Голландский» с м.д.ж. в сухом веществе 45,0%, произведенного представительством ООО «Арча» Балтасинским маслодельно-молочным комбинатом (Республика Татарстан), количество растительных стеринов составило 65,4%. За выявленное нарушение в отношении директора магазина «Светофор» вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В августе на пищеблоке БУ «Канашский социальный приют для детей и подростков» в отобранной пробе творога «От Внучки» с м.д.ж. 9,0%, изготовленного ООО ТД «АМП» (Нижегородская обл., р/п Ардатов), количество растительных стеринов составило 85,8%. За выявленные нарушения в отношении главного технолога ООО «Колос», оказывающего услуги горячего питания, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей, в отношении поставщика продукции ИП Зайцева Н.В. - в размере 20000 рублей.

Проба творога «От внучки», производимого под аналогичным брендом, была отобрана в ноябре на складе ИП Валеевой Ф.Г. (ЧР, пгт. Ибреси, ул. Мира, д.9А), количество растительных стеринов составило 82,4%. За выявленные нарушения в отношении ИП вынесено постановление о назначении штрафа в размере 20000 рублей.

Также в ноябре 2016 года специалисты Территориального отдела Управления выявили нарушения на трех пищеблоках. В БУ «Калининский психоневрологический интернат» Вурнарского района в отобранной пробе питьевого пастеризованного молока с м.д.ж. 3,2% без сухого молока, произведенного ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» (Республика Мордовия), количество растительных стеринов составило 41,4%. В отношении поставщика ИП Петрова Г.Н. вынесено постановление о назначении штрафа в размере 20000 рублей.

На пищеблоке МБДОУ «Шихазанский детский сад №1 «Искорка» комбинированного вида Канашского района в отобранной пробе творога с м.д.ж. 2,0%, изготовленного ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский, количество растительных стеринов составило 88,1%. За выявленные нарушения в отношении завхоза вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей, в отношении поставщика ИП Шулаевой В.С. - в размере 20000 рублей.

На пищеблоке МБДОУ «Байгильдинский детский сад «Солнышко» комбинированного вида Канашского района Чувашской Республики в отобранной пробе творога с м.д.ж. 9,0% (изготовитель - ООО «Южский молочный завод», Ивановская обл., г. Южа) количество растительных стеринов составило 88,1%. В отношении завхоза вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей, в отношении поставщика ИП Совиной Л.В - в размере 20000 рублей.

Материалы проверок направлены в Управление для принятия мер в отношении следующих производителей: ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» (Республика Мордовия), ООО «Южский молочный завод» (Ивановская обл.), ООО ТД «АМП» (Нижегородская обл.), ООО «АРНО» (Нижегородская обл.), ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» (Московская обл.), «ВАМИН» производства представительство ООО «Арча» Балтасинский маслодельно-молочный комбинат (Республика Татарстан), ООО «Молзавод Новый» (Республика Адыгея).