Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Приостановлена деятельность двух кальянных в г.Чебоксары

 

Приостановлена деятельность двух кальянных в г.Чебоксары

С 1 июня 2014 года в России вступили в силу требования Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающие запрет курения табака в помещениях предприятий общественного питания, в том числе с использованием кальяна.

В настоящее время в организациях общественного питания предлагают посетителям кальяны на нетабачных смесях, которые не запрещены «антитабачным» законом.

В Управление поступают обращения граждан на ухудшение условий проживания, связанные с деятельностью кальянных, расположенных в жилых домах. Жители жалуются, что дым от кальяна проникает в жилые помещения, ухудшает их самочувствие. Жалобы жителей небезосновательны.

Так, по коллективному обращению жильцов дома №14 по ул. Ленинградская на ухудшение условий проживания в результате деятельности кальянной «Клумба» ИП Бузиа Мохаммед М.Х., расположенной в жилом доме, проведено административное расследование. Выявлены нарушения санитарных требований к оборудованию системы вентиляции кальянной: неисправна вытяжная система вентиляции из обеденного зала, туалета, выброс вытяжной системы вентиляции из производственного помещения выполнен непосредственно под окнами жилых квартир со стороны фасада жилого дома.

Материалы административного дела направлены на рассмотрение в суд, постановлением Ленинского о районного суда г. Чебоксары от 13.10.2016 г. ИП Бузиа Мохаммед М.Х. назначено наказание по статье 6.4 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности кальянной «Клумба» на 70 суток.

По коллективному обращению жильцов дома №28 по ул. Гладкова на ухудшение условий проживания в результате деятельности кафе-кальянной «FiFa» ИП Орлова В.Ю., расположенном в жилом доме, также проведено административное расследование. Выявлены аналогичные нарушения: выброс вытяжных систем вентиляции из помещений кальянной был выполнен непосредственно под окнами жилых квартир со стороны двора и фасада жилого дома.

Материалы административного дела направлены на рассмотрение в суд, постановлением Ленинского о районного суда г. Чебоксары от 31.10.2016 г. ИП Орлову В.Ю. назначено наказание по статье 6.4 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности кафе-кальянной «FiFa» на 60 суток.

Однако не все владельцы кальянных соблюдают требования «антитабачного» закона.

Так, по материалам проверки прокуратуры Ибресинского района Чувашской Республики привлечен к административной ответственности в виде штрафа ИП Алексеев Д.А., реализовавший посетителям кальян на табачной смеси в баре «Империя» ( п. Ибреси, ул. Леспромхозная, д.10).

По материалам проверки правоохранительных органов привлечен к административной ответственности в виде штрафа ИП Спиридонов А.Г. по факту реализации несовершеннолетнему кальяна на табачной смеси в клубе «Неон» (г. Чебоксары, ул. М. Павлова, д. 12).