Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства

 

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон)

За нарушения норм Федерального закона за 9 месяцев 2016 года с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 65 постановлений о назначении административного наказания (предупреждения - 5, штрафы - 60). К административной ответственности в виде штрафа привлечено 7 юридических лиц, 19 должностных лиц, 16 индивидуальных предпринимателей и 18 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 696,87 тысяч рублей.

По ст.6.24 КоАП РФ за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках, привлечено к административной ответственности 4 нарушителя.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (ст. 6.25 КоАП РФ) наложено 18 административных штрафов.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст.14.53 КоАП РФ) наложен 31 штраф, в том числе за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет (по материалам МВД по Чувашской Республике) наложено 14 штрафов на сумму 193,0 тысячи рублей.

За реализацию табачной продукции по цене выше максимальной розничной цены, указанной производителем на потребительской упаковке, наложено 5 штрафов.

Так, продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений осуществлялась в магазине «Магнит» АО «Тандер» (г. Новочебоксарск, ул. Советская, д. 13), магазине «Красное и белое» ООО «Альфа Пенза» (г. Чебоксары, ул. М. Залка, д. 13), магазине ИП Семеновой И.А. (Урмарский район, с. Шигали).

Табачные изделия по цене выше максимальной розничной цены реализовались в магазинах ТПС потребительского общества «Янтиковский кооператив» (Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово - Норваши и с.Алдиарово), магазине ИП Карзановой Л.П. ( Шемуршинский район, д. Старые Чукалы), 3 магазинах «Магнит» АО «Тандер» (г. Канаш, с. Красноармейское).

Продажа табачных изделий в киоске, что запрещено Федеральным законом, осуществлялась ООО «Подписка Чувашпечать» (п. Вурнары, ул. Советская, 15).

Направлено на рассмотрение в суд 1 административное дело по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ по материалам МВД Чувашской Республики по факту продажи табачных изделий, маркированных специальными марками с признаками подделки, ИП Дмитриевым Е.Г. (магазин в д. Питишево Аликовского района). Решением суда наложен штраф на сумму 10,0 тыс. руб. с конфискацией табачной продукции в количестве 830 пачек.

Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.