Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий

 

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий
 

С целью контроля качества и безопасности продукции проводятся лабораторные исследования кондитерских и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям.

За 9 месяцев 2016 года аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов) исследовано 122 пробы мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.

По физико-химическим показателям качества исследовано:

- 119 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий. Не соответствовали нормативам 4 пробы (3,4%) хлебобулочных изделий по массовой доле влаги, исследованные в порядке производственного контроля;

- 49 проб кондитерских изделий. Не соответствовали нормативам 5 проб кондитерских изделий производства ООО «ЧМКФ «Вавилон» по завышенной массовой доле общего сахара и влаги.

По микробиологическим показателям безопасности проведены исследования 240 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, 742 проб кондитерских изделий, из них 88 кремовых. Не соответствовали нормативам 1 проба (0,4%) хлебобулочного изделия, 2 пробы (0,3%) кондитерских изделий. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.

В ходе проверок выявлены нарушения обязательных требований в части производства продукции, несоответствующей требованиям ГОСТов, реализации продукции с истекшим сроком годности, без наличия полной и достоверной информации о товаре.

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 96 партий мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 409 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.