Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за летними оздоровительными лагерями Чувашской Республики

 

О надзоре за летними оздоровительными лагерями Чувашской Республики
 

15 августа 2016 года на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева обсудили предварительные итоги летней оздоровительной кампании. На совещании с информацией о контроле за соблюдением санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Феофановна Луговская.

Закончилась третья смена летней оздоровительной кампании. По итогам 3 смены установлено, что 91,9% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект, у 1,8% детей оздоровительный эффект отсутствует. Показатели эффективности оздоровления по Российской Федерации составили 92,8% и 1% соответственно.

Санитарно - эпидемиологическая обстановка в лагерях была стабильной. В ходе ЛОК не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, связанных с деятельностью лагерей, а также случаев присасывания (укусов) клещей.

Исследовано 54 пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели, 152 - на микробиологические показатели, из них не соответствовали 3 пробы в загородных лагерях – 2 пробы по запаху, общей жесткости, содержанию железа, аммиака и 1 проба воды по микробиологическим показателям. Были даны предписания в адрес руководителя об устранении выявленных нарушений. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица и директоров лагерей. Проведена промывка и дезинфекция разводящей сети в лагерях, повторные исследования показали, что качество воды соответствует требованиям.

Все пробы воды из чаши бассейнов (53 пробы) и открытых водоемов (18 проб) соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Все 66 исследованных проб почвы и песка на паразитологические показатели также соответствовали требованиям.

Проведены исследования готовой продукции пищеблоков – 299 проб на микробиологические показатели, 88 проб на качество термической обработки, 62 пробы на вложение витамина «С», 356 проб на калорийность и полноту вложения.

Не соответствовали гигиеническим требованиям:

- по калорийности 7 блюд готовой продукции в пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей в Яльчикском, Янтиковском, Цивильском, Козловском, районах (калорийность блюд была занижена от 20 до 45%) и 10 проб в трех загородных оздоровительных учреждениях (калорийность блюд и обедов была занижена от 18 до 37%);

- по вложению витамина «С» 8 проб третьего блюда (12,9%). Во всех пробах установлено превышение содержания витамина «С», что свидетельствует о нарушении процесса приготовления витаминизированного продукта.

- на качество термической обработки 1 мясное блюдо (шницель) в загородном оздоровительном лагере.

Все готовые блюда в оздоровительных учреждениях соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В оздоровительных учреждениях проводились исследования продуктов, которые поставляются на пищеблоки. Исследовано 105 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали:

- по микробиологическим показателям

Также проводились исследования продуктов, которые поставляются на пищеблоки оздоровительных учреждений. Исследовано 105 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали:

- 2 пробы молока питьевого пастеризованного по микробиологическим показателям, обнаружены БГКП (колиформы) в пришкольном лагере с дневным пребыванием детей и в санатории «Надежда»;

- 3 пробы молочной продукции по показателям идентификации, свидетельствующим о фальсификации продукции (содержание растительных стеринов) – масло сливочное, творог «Сытый кот» в пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей, творог «От внучки» в Канашском социальном приюте. В отношении поставщиков некачественных продуктов проводятся административные расследования.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по условиям размещения детей – не качественно проводится уборка помещений, не проводится своевременное проветривание спальных комнат, отсутствуют противомоскитные сетки на окнах. Не скошена трава, и как следствие некачественно проведена обработка территории от комаров в лагере «Ильинский». На вторую смену в лагерь «Янтарный» заехало 256 детей при вместимости лагеря 200 детей. В результате чего, не соблюдалась норма площади спальных комнат на 1 ребенка, которая составляла в среднем 2,5 – 3,8 кв. м при нормативе не менее 4 кв.м.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства вынесено 214 постановлений о наложении штрафа за выявленные нарушения при организации питания, за нарушения требований при организации проживания, купания, питьевого режима и по водоснабжению, в том числе 5 постановлений на юридические лица, на сумму 664,6 тыс. рублей. Проверки лагерей продолжаются.