Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверок пришкольных лагерей г. Канаш и п. Вурнары Чувашской Республики

О результатах проверок пришкольных лагерей г. Канаш и п. Вурнары Чувашской Республики

В июне 2016 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведены плановые выездные проверки соблюдения обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 3 пришкольных лагерях города Канаш и поселка Вурнары Чувашской Республики.

Во время проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства.
на 11 часов 00 минут 07 июня 2016 года в детском лагере МБОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа № 1 им. И.Н.Никифорова» п. Вурнары Чувашской Республики, расположенном по адресу: ЧР, Вурнарский район, пгт. Вурнары, ул. Ленина, д. 56, обнаружено следующее:

- туалеты для детей не оборудованы педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, электро- или бумажными полотенцами, в одном туалете для девочек один унитаз не обеспечен сидением, в одном туалете для мальчиков в писсуаре нет смыва – отсутствует барашек на кране (нарушение п.5.8. СанПиН 2.4.4.2599-10);
- в игровом помещении 7 отряда на открывающейся форточке отсутствует сетка от залета кровососущих насекомых (п. 6.2 СанПиН 2.4.4.2599-10);
- не упорядочено хранение дезинфицирующих и моющих средств в местах недоступных для детей: на момент проверки в коридоре перед туалетом для детей не закрывается шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств (нарушение п.11.5. СанПиН 2.4.4.2599-10);
- в столовой при использовании установки с дозированным розливом питьевой воды отсутствует промаркированный поднос для использованной посуды, поднос для чистой посуды не промаркирован (нарушение п.8.7 СанПиН 2.4.4.2599-10),
- питьевой режим детей не организован должным образом: игровые комнаты размещены в отдельно стоящем здании, столовая в рядом стоящем здании, при этом в игровых комнатах отсутствуют емкости с питьевой водой, промаркированные подносы для чистой и использованной посуды, количество посуды для питья не соответствует количеству детей, имеется грязная посуда (нарушение п.п.8.7, 8.8 СанПиН 2.4.4.2599-10),
- в столовой оценка качества готовых блюд по органолептическим показателям проводится одним медицинским работником (нарушение п.9.24 СанПиН 2.4.4.2599-10, п.4.6 СанПиН 2.4.5.2409-08).

За данные нарушения несет ответственность начальник лагеря МБОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа № 1 им. И.Н.Никифорова» п. Вурнары Чувашской Республики Лошкова Галина Михайловна по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За выявленные нарушения вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении директора по статье 6.7 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму 3000 рублей.

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» г. Канаш, находящегося по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, ул. Пушкина, д. 21, обнаружено:
к работе в оздоровительное учреждение допущены лица, не прошедшие медицинское обследование в установленном порядке: в медицинских книжках у 2 работников отсутствует информация об обследованиях на стафилококк; и не привитые в соответствии с национальным календарем: в медицинских книжках у 3 сотрудников в возрасте до 55 лет отсутствует информация об иммунизации против гепатита В; у 2 работников в возрасте до 35 лет отсутствует информация об иммунизации против кори.

За выявленные нарушения вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении начальника лагеря по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму 500 рублей.

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» г. Канаш, находящегося по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, ул. Чкалова, д.12, обнаружено:
к работе в оздоровительное учреждение допущены лица, не привитые в соответствии с национальным календарем: в медицинских книжках у 4 сотрудников в возрасте до 55 лет отсутствует информация об иммунизации против гепатита В; у 1 работника отсутствует информация об иммунизации против дифтерии и столбняка, дата последней прививки 15.07.2005.

За выявленные нарушения вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении директора по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму 500 рублей.

Постановления о назначении административного наказания в отношении начальников лагерей школ № 8 вступили в законную силу 30 июня 2016 года, школы № 9 и лицея – 04 июля 2016 года.

Руководству школ даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.