Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах отдыха детей и подростков за 1 смену летней кампании

 

Об итогах отдыха детей и подростков за 1 смену летней кампании

24 июня 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии состоялось семинар – совещание со специалистами отделов Управления, территориальных отделов и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», на котором были обсуждены итоги 1 смены летней оздоровительной кампании 2016 года.

В июне 2016 года под контролем специалистов Управления находилось 441 оздоровительное учреждение, в том числе 21 загородное стационарное оздоровительное учреждение, 403 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей, 14 лагерей труда и отдыха, 3 палаточных лагеря. В первую смену отдохнуло более 27,7 тыс. детей школьного возраста, из них 4,5 тыс. на базе загородных оздоровительных учреждений и 23,2 тыс. детей в лагерях с дневным пребыванием детей, лагерях труда и отдыха при общеобразовательных учреждениях и в палаточных лагерях.

В течение 1 смены исследовано 27 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели, 62 пробы питьевой воды на микробиологические показатели. Исследовано 24 пробы на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели воды из чаши бассейнов. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Проведены исследования 537 проб готовой продукции – 38 проб на санитарно-химические показатели, 196 - на микробиологические показатели, 52 - на качество термической обработки, 42 пробы на вложение витамина «С», 209 - на калорийность и полноту вложения. Отобрано 73 пробы пищевых продуктов, поступающих в оздоровительные учреждения.

Не соответствовали гигиеническим требованиям:

- по калорийности 3 блюда готовой продукции (1,4%) в лагерях с дневным пребыванием детей,

- на вложение витамина «С» 6 проб третьего блюда (14,3%). Во всех пробах установлено превышение содержания витамина «С», что свидетельствует о нарушении процесса приготовления витаминизированного продукта,

- по микробиологическим показателям не соответствовала 1 проба - молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5%, производства АО «Данон Россия» г. Казань по микробиологическим показателям (обнаружены БГКП (колиформы)) в пришкольном лагере с дневным пребыванием детей,

- по показателям идентификации, свидетельствующим о фальсификации продукции (содержание растительных стеринов составило 63,4%), 1 проба – масло сливочное производства ООО «Молзавод Новый» Республика Адыгея в пришкольном лагере с дневным пребыванием детей.

В течение 1 смены 2016 года проведено 121 обследование оздоровительных учреждений. По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 113 протоколов об административном правонарушении, вынесено 56 постановлений о наложении штрафа на сумму 139,6 тыс. рублей. Надзор за деятельность оздоровительных лагерей продолжается.