Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О начале летней оздоровительной кампании 2016 года

 

О начале летней оздоровительной кампании 2016 года

При проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ходом подготовки оздоровительных учреждений Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии обследованы все оздоровительные учреждения. Открытие лагерей состоялось с 31 мая по 2 июня. На территории республики заезд детей проведен в 21 загородное оздоровительное учреждение. Разрешение на работу получили 405 лагерей с дневным пребыванием детей, расположенные на базе общеобразовательных школ и социально-реабилитационных центров.

Не приступит к работе пришкольный лагерь МБОУ «Ряпинская ООШ» Порецкого района по причине несоответствия качества питьевой воды из водоразводящей сети школы по микробиологическим показателям.

По результатам контроля за выполнением предписаний было отмечено, что при подготовке к летней кампании руководителями оздоровительных лагерей реализовано 100% мероприятий планов заданий (251 пункт планов-заданий).

В ходе надзора за подготовкой лагерей исследовано 505 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, исследовано 60 проб воды из бассейнов и 128 проб почвы на наличие яиц гельминтов. Все оздоровительные учреждения обеспечены доброкачественной питьевой водой. Для организации питьевого режима используется бутилированная вода. Почва территорий оздоровительных лагерей соответствует эпидемиологическим требованиям.

В целях профилактики природно-очаговых заболеваний проведена дератизация на территории 192 га, акарицидная обработка - на площади 190,7 га. Все загородные оздоровительные учреждения обработаны в полном объеме.

Проведена работа по обследованию на рото-, астро- и норовирусы работников пищеблоков. Всего обследовано 267 работников пищеблоков.

В ходе решения задачи обеспечения детских оздоровительных учреждений подготовленным персоналом на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» прошли гигиеническое обучение и аттестованы 3 348 человек, что составляет 100% от подлежащих.

Проводится работа по обеспечению детей безопасным и полноценным питанием с учетом физиологической потребности детского организма. Заключены договорs на организацию горячего питания и поставку продуктов питания.

Во исполнение приказа руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой от 10.03.2016 №162, изданного в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 03.03.2016 №ОГ-П12-1191 проведено 25 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации питания, производства и поставки продуктов питания. Составлено 29 протоколов об административном правонарушении, вынесено 20 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 211 тысяч рублей.

Проверки оздоровительных учреждений продолжатся в течение всего лета.