Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проведения семинар совещания с поставщиками продуктов питания в оздоровительные учреждения

 

О результатах проведения семинар совещания с поставщиками продуктов питания в оздоровительные учреждения

 

24.05.2016 года в актовом зале Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведено семинар-совещание для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих участие в организации питания, производства и реализации пищевых продуктов в детских оздоровительных учреждениях на тему «Организация питания в детских оздоровительных учреждениях. Требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Специалисты Управления рассказали о действующих нормативно-технических документах, о требованиях, которые необходимо соблюдать, при хранении, транспортировке, приемке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, при приготовлении блюд.

По окончании семинар - совещания специалистами Управления даны ответы на ряд вопросов.

На вопрос «можно ли поставлять соки, не имеющие надписи для детского питания в загородные и пришкольные лагеря» дан следующий ответ:

-в соответствии санитарных правил в рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков для детей, включены соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные. Требований о том, что соки должны быть обязательно для детского питания нет. Здесь мы можем только рекомендовать поставщикам поставлять соки, которые могут быть использованы для детского питания.

Также поступил вопрос «как быть поставщикам, если на объектах спрашивают определенное количество продуктов например, масло сливочное 2 кг 130 грамм, которое невозможно поставить без дополнительной расфасовки», на который дан следующий ответ:

- согласно требований санитарных правил и норм, сроки годности пищевых продуктов, указанные производителем на упаковке распространяются только на продукты в тех видах потребительской тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов. Если в процессе реализации скоропортящейся продукции производится вскрытие упаковки и ее расфасовка, то срок реализации такой продукции может быть не более 12 часов с момента вскрытия упаковки предприятия-изготовителя при соблюдении условий хранения (температуры и влажности).

Так как сливочное масло относится к скоропортящимся пищевым продуктам, то данное правило распространяется на этот вид продукции.

Поэтому предлагаем поставлять в оздоровительные учреждения продукцию в мелкой расфасовке промышленного производства.