Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства

 

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За нарушения норм «антитабачного» закона за 4 месяца 2016 года с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 25 постановлений о назначении административного наказания. К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, 11 должностных лиц, 5 индивидуальных предпринимателей и 8 гражданин. Общая сумма наложенных штрафов составила 217,5 тысяч рублей.

По ст.6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части действующих запретов курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках, привлечено к ответственности 2 нарушителя.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (ст. 6.25 КоАП РФ) наложено 7 административных штрафов.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст.14.53 КоАП РФ) наложено 14 штрафов, в том числе за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет (по материалам МВД по Чувашской Республике) наложено 7 штрафов на сумму 48,0 тысяч рублей.

За реализацию табачной продукции по цене выше максимальной цены (ст. 14.6 ч.1 КоАП РФ) наложено 2 штрафа.

Так, в магазине «Магнит» АО «Тандер» (г. Новочебоксарск, ул. Советская, д. 13) осуществлялась продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений (фактическое расстояние составило 20,5 м и 31 м).

В магазинах ТПС потребительского общества «Янтиковский кооператив» (Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово- Норваши и с.Алдиарово) реализовались табачные изделия по цене выше максимальной цены.

Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.