Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении

 

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении

 

21 апреля 2016 г. состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее - Управление).

На заседании Общественного совета были рассмотрены два вопроса:

- о работе с обращениями граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций по вопросам защиты прав потребителей,

- об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по вопросам питания населения Чувашской Республики.

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Олег Мешков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, представители Чувашского отделения Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Заседание открыла руководитель Управления Надежда Луговская. В своем выступлении она отметила о важности рассматриваемых вопросов. Управлением осуществляется постоянный мониторинг состояния питания населения республики, контроль за соответствием пищевых продуктов нормативным требованиям. В целом за 2015 год показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными.

С докладом о результатах работы с обращениями граждан выступила начальник отдела защиты прав потребителей Елена Гаврилова.

В 2015 году отмечается стабилизация количества обращений по вопросам защиты прав потребителей, в результате общее их количество достигло 1212, что на 2,1% меньше, чем в 2014 году (1237 обращений).

При этом сохраняется тенденция к превалированию числа жалоб на нарушения прав потребителей в сфере торговли, доля которых составляла 56,1% в 2015 году.

Применительно к сегменту розничной торговли в 2015 году в большинстве случаев (61,2%) жалобы касались обстоятельств приобретения непродовольственных товаров, главным образом - сотовых телефонов и мебели.

В сфере услуг основной объем письменных обращений граждан по- прежнему касается сферы финансовых услуг (112), что составляет 21,1% от их общего числа.

Результатом принятия мер по рассмотренным обращениям на нарушения прав потребителей явились 294 возбужденных дела об административных правонарушениях.

Наряду с этим подано 11 исков по фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений по вопросам розничной торговли.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Людмила Черноплекова подробно остановилась на результатах надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

По санитарно-химическим показателям безопасности в 2015 г. лабораторно исследовано более 2600 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 0,2%. В 5 пробах плодоовощной продукции выявлено превышение содержания нитратов. Содержание других контролируемых контаминантов химической природы не превышало гигиенические нормативы.

В 1 квартале 2016 г. исследовано более 600 проб, не отвечала нормативам 1 проба овощной продукции по завышенному содержанию нитратов.

По микробиологическим показателям безопасности в 2015 г. исследовано более 15,5 тысяч проб пищевой продукции. Доля неудовлетворительных проб снизилась в 1,5 раза и составила 1,6%. Наиболее бактериально загрязненными были рыбные продукты (3,1%); кремовые кондитерские изделия (2,3%); мясные продукты (2,1%); кулинарные изделия, реализуемые в организациях общественного питания и торговли (2%).

За 1 квартал 2016 г. исследовано более 3 тысяч проб, не отвечали гигиеническим нормативам 40 проб (1,3%): кулинарные изделия- 25 проб, мясные продукты - 7 проб, молочные, птицеводческие продукты- по 3 пробы, рыбные продукты- 2 пробы.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, в 2015 г исследовано более 2,5 тысяч проб. Не отвечали нормативным требованиям 4,2% проб, что больше, чем в 2014 г. (3,7%). Наибольшая доля проб приходится на хлебобулочные изделия (8,9%); молочные (6%), рыбные (5%) и мясные (4,7%) продукты; безалкогольные напитки (4,5%).

За 1 квартал 2016 г. исследовано более 500 проб, не отвечали нормативам 28 проб (молочные, рыбные, мясные продукты, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Наличие жиров немолочного происхождения в 2015 г. выявлено в 44 пробах молочной продукции, в том числе в 41 пробе, завезенных из других регионов и в 3-х пробах чувашских производителей. За 1 квартал 2016 г.- в 20 пробах молочной продукции, в том числе в 1 пробе чувашских производителей.

Производители фальсифицированной молочной продукции: ООО «Фотида», ООО «Молочный комбинат ВИТА» (Ульяновская обл.), ООО «Экопродукт» (Республика Татарстан), ООО «МолИнвест» (Самарская обл.), ООО «Южский молочный завод» (Ивановская обл.), ООО «Октябрьский Молочный комбинат» (Пермский край), ООО «Краснобаковские молочные продукты», ИП Новоселов В.В. (Нижегородская обл.),

В 2015 г. из оборота изъято более 6 тонн пищевой продукции в связи с истечением сроков годности, несоответствием требованиям нормативных документов, отсутствием информации для потребителей, за 1 квартал 2016 г.- более 2 тонн.

По результатам проверок за выявленные нарушения требований законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов за 2015 г. наложено 1565 штрафов на сумму около 11,7 млн. руб. За 1 квартал 2016 г. - 275 штрафов на сумму более 3 млн. рублей.

Решением Общественного совета рекомендовано усилить взаимодействие с органами исполнительной власти Чувашской Республики по вопросам соблюдения законодательства при производстве и обороте пищевой продукции.

Общественным объединениям потребителей и органам местного самоуправления рекомендовано предоставлять в Управление сведения о результатах своей деятельности для размещения их в государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей.