Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об участии руководителя в Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике

 

Об участии руководителя в Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике

 

8 апреля руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская приняла участие на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике. В своем выступлении отметила, что в 1 квартале 2016 г. проведено 98 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в торговле, а также 11 субъектов, занятых оказанием услуг общественного питания. Качество пищевых продуктов контролировалось в 7 лечебно-профилактических учреждениях и 80 детских образовательных учреждениях.

Всего в 1 квартале 2016 г. проинспектировано потребительских товаров по следующим группам:

изделий трикотажных (бельевой и верхний трикотаж) 65 шт., в том числе 29 шт. изъято из оборота изделий отечественного производства по причине отсутствия маркировки, отсутствия товарно-сопроводительных документов с информацией о декларации соответствия;

обуви 40 пар, нарушений не выявлено;

пищевых продуктов более 9,5 тонн, изъято из оборота около 2 тонн по причине нарушений требований к маркировке (его отсутствие) - 1235 кг, отсутствия товарно-сопроводительной документации на реализуемые товары – 353 кг, нарушения требований технических регламентов при реализации товаров, в т.ч. не соблюдения сроков годности и условий хранения - 399 кг.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» проведено исследований 1573 проб пищевой продукции, из них не соответствовали 79 проб (5%), в т.ч. по микробиологическим показателям - 22, по показателям идентификации - 20 проб (молочная продукция), по санитарно-химическим и физико-химическим показателям – 35.

Из непродовольственной группы проведено исследований 131 пробы, в т.ч. товаров для детей и подростков - 12, парфюмерно-косметической продукции - 63, изделий легкой промышленности - 33, упаковки - 15.

Нестандартные пробы из непищевых товаров:

- 2 пробы крема (крем косметический детский «Каспер» с экстрактом ромашки (г. Самара) и детский крем под подгузник «Джонсон бэби» (производство Франция) по токсикологическим показателям,

- 2 пробы изделий легкой промышленности по биологическим показателям, в т.ч. 1 изделие из КНР (майка женская на тонких бретельках) и 1 комплект постельного белья (г. Москва) - по гигроскопичности.

По всем выявленным нарушениям ответственные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений, снятии с реализации продукции. Материалы для принятия мер также переданы в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам РФ, где расположены производители и импортеры.

В апреле завершилась плановая проверка магазинов «Магнит» на территории Чувашской Республики, в ходе которой проведены лабораторные испытания 381 пробы пищевой продукции и 101 образца непищевой продукции.

Не соответствовали требованиям нормативных документов (технических регламентов Таможенного союза, ГОСТов) 25 проб пищевых продуктов и 3 пробы непищевой продукции. В том числе 15 проб молочной продукции по показателям идентификации, свидетельствующим о фальсификации продукции (массовой доле жира, наличию жиров немолочного происхождения), 4 пробы продукции из водных биологических ресурсов по завышенной массовой доле глазури, 2 пробы обогащенной продукции по содержанию микронутриентов (йода), 1 проба мясной продукции (колбасное изделие) по завышенному содержанию пищевой добавки (нитрит натрия), 3 пробы пищевой продукции по завышенной массовой доле влаги, жира, 2 пробы парфюмерно- косметической продукции по токсикологическим показателям безопасности,1 образец продукции легкой промышленности (постельное белье) по биологическим показателям (гигроскопичности).

В настоящее время проводится работа по привлечению ответственных должностных лиц и юридического лица к административной ответственности.

В Управление в 1 квартале 2016 года поступило 34 обращения на качество пищевой продукции, 110 на качество непродовольственных товаров. Из них по 7 случаям и 3 случаям соответственно подтвердились факты, по которым составлены протоколы об административном правонарушении. Жалобы были на отсутствие информации о товаре и производителе на упаковке, на несоответствие пищевых продуктов по органолептическим показателям, признакам порчи и др.

Вопрос по противодействию незаконного оборота промышленной продукции остаётся на контроле Управления.