Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О совещании с общественными объединениями фермерских хозяйств и сельхозпроизводителями Чувашской Республики

 

О совещании с общественными объединениями фермерских хозяйств и сельхозпроизводителями Чувашской Республики
 

11 апреля 2016 год на базе Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление), президента ТПП ЧР Кустарина Игоря Владимировича, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и Госветслужбы Чувашии состоялось совещание с общественными объединениями фермерских хозяйств и сельхозпроизводителями Чувашской Республики.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы качества и безопасности производимой и реализуемой пищевой продукции, в т.ч. животноводческой, соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза при производстве продукции; развития производства и реализации сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения населения качественной продукцией местных производителей.

Специалисты Управления рассказали о результатах контроля за качеством пищевых продуктов, о случаях выявления не соответствующей продукции, произведенной в Чувашской Республике. Так, в 2015 г. в целом по республике показатели качества и безопасности пищевой продукции оставались стабильными. Доля некачественных проб по санитарно-химическим показателям снизилась в 2,5 раза и составила 0,2%, по микробиологическим показателям снизилась в 1,5 раза и составила 1,6%. Несколько увеличилась доля неудовлетворительных проб по физико-химическим показателям - с 3,7% до 4,2%. Наличие растительных жиров выявлено в 44 пробах молочной продукции, в том числе в 41 пробе, завезенных из других регионов и в 3-х пробах чувашских производителей.

По итогам совещания даны предложения сельхозпроизводителям по обеспечению исполнения требований технических регламентов Таможенного союза при производстве пищевой продукции с учетом принципов ХАССП, своевременному принятию мер по отзыву из оборота некачественной пищевой продукции; внедрению новых брендов на продукцию Чувашских производителей, активному участию в проводимых ярмарках по продаже продукции местных производителей.