Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Необходимо ли отражать в документах территориального зонирования и планирования информацию о границах установленных санитарно-защитных зон предприятий и зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения?

Необходимо ли отражать в документах территориального зонирования и планирования информацию о границах установленных санитарно-защитных зон предприятий и зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения?

Ответ:

Согласно действующему законодательству санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ) промышленных объектов и производств, а также зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения относятся к зонам с особыми условиями использования территории.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий, органы местного самоуправления обязаны направлять в орган кадастрового учета карту (план) объекта землеустройства для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Границы СЗЗ промышленных объектов и производств I, II классов устанавливаются Решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, для объектов и производств III, IV, V классов опасности - Решением Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, санитарно-эпидемиологического заключения по проекту обоснования размеров и установления границ окончательной СЗЗ, которые направляются в администрации городских и сельских поселений, в органы Росреестра, кадастровую палату. Граница установленной СЗЗ обозначается на Генеральном или дежурном планах поселения для принятия градостроительных решений, соответствующих санитарному законодательству. Границы зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, так же как СЗЗ, относятся к зонам с особыми условиями использования территории.

По проектам ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения органы Роспотребнадзора выдают санитарно-эпидемиологические заключения.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения» при разработке схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений должны соблюдаться санитарные правила, в т.ч. санитарно-эпидемиологические требования, регламентирующие соблюдение режима использования территории СЗЗ и ЗСО.