Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция «О результатах надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов»

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция «О результатах надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов»

9 марта 2016 года в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела пресс-конференцию по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, приуроченную к Всемирному дню защиты прав потребителей.

В мероприятии приняли участие представители ГТРК «Чувашия», Национальной телерадиокомпании Чувашии, газет «Советская Чувашия» и «Чебоксарские новости».

Во время беседы с журналистами Надежда Феофановна отметила, что в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) осуществляется постоянный мониторинг состояния питания населения республики, контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям законодательства.

В целом за 2015 год показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными.

В прошлом году по санитарно-химическим показателям безопасности исследовано 2692 пробы пищевых продуктов, из них не отвечали нормативам 0,2% проб (5 проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов). Во всех исследованных пробах содержание пестицидов, токсичных металлов, микотоксинов, бензпирена, радионуклидов, антибиотиков, генномодифицированных организмов не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 15517 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 1,6% против 2,4% в 2014 году. Небезопасными были 3,1% рыбных продуктов; 2,3% кремовых кондитерских изделий; 2,1% мясных продуктов; 2% кулинарных изделий, реализуемых в организациях общественного питания и торговли; 1,4% молочной продукции. При этом готовая к употреблению мясная, рыбная и птицеводческая продукция отвечала нормативным требованиям.

По физико-химическим показателям исследовано 2576 проб пищевых продуктов. Из-за завышенной массовой доли влаги не отвечали нормативам 8,9% исследованных проб хлебобулочных изделий; из-за превышения содержания глазури – 5% проб мороженой рыбной продукции; из-за завышенной массовой доли соли, жира и заниженной массовой доли начинки – 4,7% проб мясной продукции.

Особое внимание в ходе проверок Управлением уделяется надзору за качеством молочной продукции. Так, за 2015 год не соответствовали нормативам по массовой доле белка, жира и наличию жиров немолочного происхождения 6% проб молочной продукции (51 из 857).

На показатели фальсификации, т. е. наличие в молочной продукции жиров немолочного происхождения, исследовано 285 проб (в т. ч. 146 проб чувашских производителей), из них фальсифицированными были 44 пробы (в т. ч. 3 пробы чувашских производителей).

Фальсифицированная молочная продукция обнаруживалась не только в организациях торговли, общественного питания и пищевой промышленности, но и в пищеблоках образовательных учреждений, медицинских и социальных организаций.

Всего за нарушения законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов за 2015 год вынесено 1565 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму около 11 млн. 700 тысяч рублей. Изъято из оборота 6126 кг некачественной пищевой продукции. Больше всего было забраковано плодоовощной (2,6 т), мясной (770 кг), рыбной (522 кг) и молочной (489 кг) продукции.

Надежда Феофановна также отметила, что Управлением осуществляется контроль, направленный на выявление фактов реализации продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. Так, в феврале 2016 года в ходе совместной проверки с органами прокуратуры, Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Чувашским таможенным постом Нижегородской таможни на территории ТК «Николаевский» г. Чебоксары был установлен факт реализации плодоовощной продукции (яблок, винограда) в количестве более 4 т без полной и достоверной информации о товаре, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и соответствие продукции обязательным требованиям, в т. ч. 54,7 кг винограда из Турецкой Республики.

В связи с тем, что в текущем году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню», Надежда Луговская подробно остановилась на контроле за наличием антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения.

На содержание антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновую группу, стрептомицин, пенициллин, бацитрацин) за 2015 год были исследованы 135 проб мясной продукции, 34 пробы мяса птицы и яиц, 125 проб молочной продукции, 1 проба рыбы. В прошлом году, как и в 2012-2014 годах, проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

В завершение пресс-конференции Надежда Феофановна призвала земляков отдавать предпочтение продуктам отечественного производства, в том числе местных производителей.