Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За нарушение требований санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза индивидуальный предприниматель оштрафован на 24 тысячи рублей

 

За нарушение требований санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза индивидуальный предприниматель оштрафован на 24 тысячи рублей

 

27 января 2016 года завершена внеплановая выездная проверка специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе магазина индивидуального предпринимателя Ильиной Елены Васильевны «Елена», расположенного по адресу: Батыревский район, с. Большое Чеменево, ул. Подлесная, д. 47.

Во время проверки были установлены нарушения требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и технических регламентов Таможенного союза. Так, стеллажи для хранения пищевых продуктов в складском помещении магазина не поддавались мойке и дезинфекции, так как выполнены из дерева без облицовки (гигиенического покрытия).

За 2015 год не представлены протоколы лабораторных исследований скоропортящихся пищевых продуктов на этапе их реализации по физико-химическим и микробиологическим показателям, воды по микробиологическим показателям, смывов с объектов производственной среды, инвентаря, рук и спецодежды персонала в порядке производственного контроля.

Рыбные консервы в количестве 10 штук хранились на прилавке при комнатной температуре при условии хранения на этикетке от 0 до +15 градусов по Цельсию, относительной влажности не более 75%.

Без соответствующей маркировки с указанием сведений о пищевой продукции (наименования, массы, даты изготовления, срока годности, условий хранения) и её изготовителях, уполномоченных изготовителем лицах, импортирующей организации (наименования, места нахождения), о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза на реализацию были выставлены крупы, расфасованные продавцами магазина в полиэтиленовые пакеты, хлебобулочные изделия, фрукты.

По результатам проверки индивидуальный предприниматель Ильина Елена Васильевна привлечена к административной ответственности по статьям 6.4, 10.8 часть 1, 14.43 часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 24 тысячи рублей. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 8 февраля 2016 года.

Индивидуальному предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза.