Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В ходе проверки Красночетайской средней общеобразовательной школы выявлены нарушения требований санитарного законодательства к условиям воспитания и обучения, организации питания воспитанников дошкольной группы и обучающихся

 

В ходе проверки Красночетайской средней общеобразовательной школы выявлены нарушения требований санитарного законодательства к условиям воспитания и обучения, организации питания воспитанников дошкольной группы и обучающихся

 

В ноябре - декабре 2015 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении Красночетайской средней общеобразовательной школы.

Во время проверки установлены нарушения требований санитарного законодательства к условиям воспитания и обучения, организации питания воспитанников дошкольной группы и обучающихся. Так, в дошкольной группе, расположенной по адресу: Красночетайский район, д. Ижекеи, ул. Центральная, д. 2, на пищеблоке хранились и использовались в питании детей: сливочное масло без документов, подтверждающих его качество и безопасность; смесь сушеных плодов, пораженных плесенью и молью; плавленый продукт колбасный копченый, запрещенный в питании детей.

В питании детей использованы замороженные мясосодержащие полуфабрикаты, не предназначенные для детского питания.

Используется кухонная посуда с отбитой эмалью. Отдельной посуды для сырого мяса, сырой рыбы и сырых овощей, цельнометаллического стола для разделки сырых продуктов нет.

Стеллаж для хранения пищевых продуктов отсутствует, используется изношенный шкаф, стенки которого невозможно подвергнуть мытью и дезинфекции.

На пищеблоке в полах имеются щели.

Подбор мебели для воспитанников дошкольной группы проведен без учета роста детей.

В Красночетайской средней общеобразовательной школе, расположенной в с. Красные Четаи, пл. Победы, д. 3, в учебных помещениях начальных классов, учебных кабинетах рисования и биологии отсутствуют умывальные раковины с подводом холодной и горячей воды и канализации, что свидетельствует о невозможности соблюдать правила личной гигиены учащимися. К умывальным раковинам санитарных узлов школы, к душевым при спортивном зале не выполнена подводка горячей воды.

Учащиеся восьми классов первой ступени образования не обеспечены партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

В 5 учебных кабинетах школы ученическая мебель не подобрана под рост обучающихся. В кабинетах информатики рабочие места с компьютерами не оборудованы подъемно-поворотными стульями, используются офисные стулья, что способствует нарушению осанки у школьников.

Остекление окон в коридорах, обеденном зале и производственных цехах пищеблока, раздевалках и спортивном зале в основном здании школы, танцевальном зале выполнено из нецельного стеклополотна, с трещинами.

Двухразовое питание школьников не организовано.

Превышена наполняемость в 5 классах, в связи с чем не соблюдаются нормативы по площади на одного учащегося в учебном классе.

По результатам проверки на должностных лиц школы составлены 2 протокола об административном правонарушении по статье 6.7 ч. 1 КоАП РФ и 1 протокол – по статье 6.6 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 11 тысяч рублей. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу.

Пищевые продукты (масло сливочное, продукт колбасный копченый с заменителем молочного жира, смесь сушеных плодов) сняты с реализации. В адрес администрации Красночетайского района и отдела образования администрации Красночетайского района направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Для принятия управленческих решений в адрес главы администрации и начальника отдела образования администрации Красночетайского района направлена информация о результатах проверки школы.