Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах совместных проверок с представителями прокуратур Московского, Ленинского и Калининского районов г. Чебоксары поставляемой продукции в образовательные учреждения на соответствие требованиям санитарного законодательства

 

О результатах совместных проверок с представителями прокуратур Московского, Ленинского и Калининского районов г. Чебоксары поставляемой продукции в образовательные учреждения на соответствие требованиям санитарного законодательства


В ноябре 2015 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии совместно с представителями прокуратур Московского, Ленинского и Калининского районов г. Чебоксары проведены проверки продукции, поставляемой в детские сады № 1, 46, 72, 112, 126, 127, 188, школы № 6, 24, 37, 61, 62, лицей № 2 и гимназию № 4 г. Чебоксары.

Во время проверок выявлены нарушения обязательных требований санитарных правил и норм. Так, в складских помещениях пищеблоков детских садов № 46 и 112 г. Чебоксары обнаружены сухофрукты с признаками недоброкачественности (имелись примеси грязи, следы жизнедеятельности насекомых).

В детском саду № 188 г. Чебоксары на маркировочном ярлыке на таре с сухофруктами наименование продукции было указано, как «плоды шиповника», а в декларации о соответствии Таможенного союза – «фрукты и ягоды сушеные». На складе также имелось мясо говядины, на которое отсутствовали документы, подтверждающие его качество и безопасность. Входной контроль поступающей в дошкольное учреждение пищевой продукции и продовольственного сырья не проводился. В трех холодильниках для хранения скоропортящихся продуктов отсутствовали контрольные термометры.

На складе детского сада № 127 г. Чебоксары имелось сладко-сливочное масло «Крестьянское», поступившее без сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность. Без маркировочного ярлыка в таре хранились яблоки, в холодильнике – рыба минтай.

В школе № 62 г. Чебоксары не был сохранен маркировочный ярлык на таре со свежими томатами.

В ряде образовательных учреждений нарушались условия хранения пищевых продуктов. Так, в детском саду № 46 г. Чебоксары в одном холодильнике при температуре +12°C хранились яйцо, сливочное масло, охлажденное сырое мясо говядины, дрожжи, квашеная капуста. В детском саду № 127 г. Чебоксары в холодильнике с маркировкой «Молочная продукция» находились лимоны, повидло без разграничения мест хранения. В лицее № 2 г. Чебоксары мясные котлеты и порционированное куриное филе хранились в морозильном шкафу на противнях при температуре -10°C. В гимназии № 4 г. Чебоксары в тамбуре на стеллажах находились яйца, сырой картофель в мешках и масляная краска в банках. В школе № 24 г. Чебоксары на складе на полу без подтоварника при температуре +17°C хранилось повидло в таре изготовителя (согласно маркировке повидло надо было хранить при температуре не выше +10°C).

На складе пищевых продуктов детского сада № 46 г. Чебоксары уборка проводилась некачественно: уборочного инвентаря не было, стеллажи и пол были запыленными, весы и холодильник – грязными.

Ассортиментный перечень в буфете гимназии № 4 г. Чебоксары не был утвержден директором гимназии и не согласован с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

При анализе фактического меню по журналу бракеража готовой кулинарной продукции в детском саду № 72 г. Чебоксары установлено невыполнение цикличного примерного меню, т. е. в примерное меню ежедневно были включены фрукты, фактически же в течение 3 дней подряд фрукты детям не выдавались. В детском саду № 126 г. Чебоксары в течение 4 дней фрукты выдавались через день.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Московского, Ленинского и Калининского районов г. Чебоксары для принятия соответствующих мер.