Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании совместной коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и Госжилинспекции Чувашии рассмотрены вопросы обеспечения благоприятных условий проживания граждан

 

На заседании совместной коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и Госжилинспекции Чувашии рассмотрены вопросы обеспечения благоприятных условий проживания граждан

 

17 декабря 2015 года состоялось совместное заседание коллегий Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и Госжилинспекции Чувашии с участием руководителей управляющих организаций города Чебоксары, где были обсуждены вопросы обеспечения благоприятных условий проживания при эксплуатации жилых зданий и помещений на территории республики.

На заседании было отмечено, что за 9 месяцев 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами в городах и районах проведено 12 плановых и 1 внеплановая проверка, по результатам которых 8 юридических лиц и 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 159 тысяч рублей.

Несоблюдение управляющими организациями санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и ухудшение в связи с этим условий проживания вызывают справедливые нарекания граждан и обращение их в органы Роспотребнадзора. В январе-сентябре 2015 года Управлением и его территориальными отделами в городах и районах рассмотрено 352 обращения на неудовлетворительные условия проживания в жилых помещениях по вопросам нарушения санитарного законодательства.

Среди основных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по условиям проживания в жилых зданиях и помещениях: затопление подвалов жилых зданий; низкая температура горячей воды и неудовлетворительное качество воды у потребителей; повышенный уровень шума в жилых помещениях; пониженная температура воздуха в квартирах; установка контейнеров твердых бытовых отходов на расстоянии менее 20 метров от жилых зданий и нарушение содержания контейнерных площадок по сбору ТБО; наличие грызунов в жилых домах и плохая защищенность зданий от грызунов; непрохождение работниками управляющих организаций обязательного медосмотра при приеме на работу и периодических медосмотров; непроведение в полном объеме производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил.

Нарушения в области защиты прав потребителей в основном связаны с непредоставлением потребителям необходимой и достоверной информации об исполнителе, оказываемых им услугах и режиме его работы, а также с включением в договор управления многоквартирным домом условий, ущемляющих права потребителей.

По результатам рассмотрения обращений граждан по выявленным фактам нарушения санитарного законодательства за текущий период 2015 года к административной ответственности в виде штрафов привлечены 14 юридических и 8 должностных лиц в размере около 179 тысяч рублей.

В суды подано 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей, 1 иск в отношении МУП «Чистый город» и МП «УЖКХ г. Канаш» об обязании приведения температуры горячей воды к нормативным требованиям удовлетворен. Решение суда вступило в силу и жалобы от жильцов дома прекратились.

Даны 2 заключения по делу в защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые удовлетворены. В пользу потребителей присуждено денежных средств около 95 тысяч рублей.

По итогам заседания коллегий оформлено решение по обеспечению благоприятных условий проживания граждан Чувашской Республики.