Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Результаты надзора в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции за 11 месяцев 2015 года обсуждены на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике

 

Результаты надзора в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции за 11 месяцев 2015 года обсуждены на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике


14 декабря 2015 года на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская выступила с информацией о результатах надзора в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции за 11 месяцев 2015 года.

В целях реализации полномочий по осуществлению государственного надзора в январе-ноябре текущего года Управлением проверено 329 предприятий торговли и общественного питания. Нарушения при реализации алкогольной продукции выявлены на 74 объектах (в 2014 году – на 61).

В испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов исследовано 432 пробы алкогольной продукции. Все исследованные образцы соответствовали гигиеническим нормативам и ГОСТам, в том числе по санитарно-химическим показателям безопасности.

Во время проверок выявлены нарушения требований законодательства в части реализации продукции (пива) с истекшим сроком годности, контроля за условиями хранения алкогольной продукции, доведения информации о продавце и оформления ценников на алкогольную продукцию.

Специалистами Управления проинспектировано 716,5 дкл алкогольной продукции. Из оборота изъято около 1 дкл пива с истекшим сроком годности.

По материалам проверок, в том числе поступившим из иных контролирующих органов, Управлением вынесено 87 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму около 2 млн рублей, в том числе 10 постановлений на сумму 1,5 млн рублей по фактам розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам.

7 административных дел, рассмотрение которых находится в компетенции судей, направлены в судебные органы. Решениями судов по выявленным фактам оборота алкогольной продукции с нарушением требований к маркировке федеральными специальными марками вынесены постановления о назначении штрафов на общую сумму более 1 млн рублей. Объем конфискованной алкогольной продукции по судебным решениям составил 117,8 дкл.

По результатам 69 проверок за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» с проведением лабораторных испытаний 114 проб парфюмерно-косметической продукции (в том числе 3 спиртосодержащих проб) нестандартных образцов не выявлено.

В ходе 37 надзорных мероприятий в отношении аптечных организаций фактов реализации биологически активных добавок к пище на основе этилового спирта не обнаружено.

«Контрольно-надзорная деятельность в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Управлением будет продолжена», – резюмировала свое выступление Надежда Луговская.