Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах внеплановой выездной проверки ОАО «Водоканал»

 

О результатах внеплановой выездной проверки ОАО «Водоканал»


В сентябре 2015 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведена внеплановая выездная проверка за соблюдением требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении ОАО «Водоканал» по следующим адресам: п. Октябрьский, ул. Песчаная, 5б; п. Северный, ул. Заовражная, д. 70; п. Сосновка, пер. Школьный, д. 1в, 1д; п. Первомайский, ул. Родниковая, д. 61, 16а; п. Пролетарский, Лесной кардон; д. Чандрово, ул. Совхозная, д. 23, ул. Чандровская, д. 58, г. Чебоксары, Эгерский бульвар, д. 42.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства. Так, в порядке производственного контроля не проводились лабораторные исследования осадка сточных вод в местах нахождения жидкого осадка с иловых карт очистных сооружений канализации в п. Сосновка на жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), ооцисты криптоспоридий и цисты патогенных кишечных простейших.

На проект обоснования уменьшения границы первого пояса и организации зон санитарной охраны для подземного источника питьевого водоснабжения д. Чандрово отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в поселках Сосновка, Октябрьский, Северный, д. Чандрово, выданных Управлением, не представлены.

По результатам проверки за выявленные нарушения на должностных лиц ОАО «Водоканал» составлено 5 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 27500 рублей. Все постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу.

ОАО «Водоканал» г. Чебоксары дано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, обязательные для исполнения в установленные сроки, исполнение которых взято на контроль.