Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об обращениях граждан о появлении плесени в жилых зданиях и помещениях

 

Об обращениях граждан о появлении плесени в жилых зданиях и помещениях


В адрес Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) часто поступают обращения граждан с информацией о появлении в жилых помещениях плесневых грибов (плесени), на непринятие мер со стороны управляющих компаний.

К основным причинам появления плесени является отсутствие ремонта фасадов и крыш жилых домов, что вызывает протечку воды в жилые помещения; наличие повышенной влажности воздуха в жилых помещениях, что может быть причиной высокой влажности в подвальном помещении; недостаточная работа системы вытяжной вентиляции в жилом доме. Указанные факты являются следствием несвоевременного выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и несоблюдения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда обязанность по обеспечению нормируемого температурно-влажностного режима подвалов и техподполий; своевременной наладки, ремонта и реконструкции инженерных систем и оборудования; своевременного проведения планово-предупредительного ремонта и содержания в исправности системы вентиляции, обеспечивающей в помещениях нормируемый воздухообмен; периодических проверок вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, возложена на организации по обслуживанию жилищного фонда.

Региональный государственный жилищный надзор за выполнением лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации возложен на Госжилинспекцию Чувашии.

Для выявления причин и условий появления плесени в жилых зданиях и помещениях необходимо проведение обследования помещений и зданий; для устранения нарушений, указанных в обращениях, требуется выполнение ряда предупредительных мер, связанных с технической эксплуатацией жилых зданий. Решение данных вопросов не входит в компетенцию Управления.