Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за почвой и атмосферным воздухом за 9 месяцев 2015 года

 

О результатах надзора за почвой и атмосферным воздухом за 9 месяцев 2015 года

 

По данным лабораторного наблюдения за атмосферным воздухом республики, за 9 месяцев 2015 года исследовано 7245 проб, из них в городских поселениях – 6216, в сельских – 1029. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано.

За анализируемый период 2015 года гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям не соответствовали 0,6% проб почвы из 169 исследованных, по микробиологическим показателям – 0,5% проб почвы из 201 исследованной. По паразитологическим и радиологическим показателям нестандартных проб почвы не выявлено.

В селитебной зоне не соответствовали гигиеническим нормативам по 1 пробе почвы по санитарно-химическим показателям (из 82 исследованных проб) и микробиологическим показателям (из 136 исследованных проб).

За 9 месяцев 2015 года принято 7 решений Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии об установлении окончательных границ санитарно-защитных зон, выдано 2 санитарно-эпидемиологических заключения на здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1–4 класса опасности.

В текущем году вопросы, касающиеся соблюдения санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики, были обсуждены на заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии. Вопросы, связанные с реализацией комплекса мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления, рассмотрены на заседании межведомственной комиссии при Управлении Росприроднадзора по Чувашской Республике. Содержание территорий населенных мест и выполнение санитарного законодательства при организации сбора, транспортировке и утилизации отходов производства и потребления оценены на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий при администрациях Комсомольского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Аликовского, Ядринского районов и г. Канаша.

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии поступило 14 обращений об атмосферном воздухе в городских и сельских поселениях, по результатам рассмотрения которых составлено 7 протоколов об административных нарушениях. 9 из 71 обращения о почвах, содержания территорий городских и сельских поселений, об обращении с отходами производства и потребления стали основанием для проведения административных расследований, в результате которых составлено 18 протоколов об административных нарушениях.

По результатам надзора за предприятиями и иными объектами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, вынесены 13 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 63 700 рублей и 1 предупреждение.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований в области охраны почвы и в сфере обращения с отходами производства и потребления наложено 86 штрафов на общую сумму 331,9 тысячи рублей, вынесено 2 предупреждения.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжает работу по надзору за средой обитания.