Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Основные требования к режиму дня и организации рабочего места школьника

 

Основные требования к режиму дня и организации рабочего места школьника


Режим дня школьника представляет собой распорядок бодрствования и сна, чередование различных видов деятельности и отдыха в течение суток.

Правильно организованный режим дня должен включать в себя сон, прогулки, игры или занятия на свежем воздухе, занятия в школе, 4-разовое питание, послеобеденный отдых или сон, приготовление домашних заданий.

Младшие школьники должны спать около 10 часов, т. е. ложиться спать в 20:30-21:00 (старшие – не позднее, чем в 22:30) и вставать в 7 часов утра.

Учащимся, занимающимся в первую смену, необходимо начинать готовить домашние задания не раньше, чем с 15-16 часов. Для учащихся второй смены на подготовку домашних заданий следует отвести время, начиная с 8:00-8:30 часов утра, нельзя допускать, чтобы они готовили уроки вечером после возвращения из школы, так как работоспособность к концу рабочего дня понижается. При выполнении домашних заданий, также как и в школе, через каждые 45 минут следует делать перерыв на 10 минут, во время которого нужно проветрить комнату.

Каждый школьник нуждается в определенном, постоянном месте за общим или специальным столом для выполнения домашних заданий, так как в одной и той же обстановке быстрее сосредотачивается внимание на учебном материале, а следовательно успешнее идет его усвоение. Следует ограничивать длительность выполнения домашних заданий, чтобы затраты времени на это не превышали во 2-3 классах 1,5 часа, а в 4-5 классах – 2 часа.

Обучающемуся необходимо предоставить возможность устанавливать очередность выполнения домашних заданий по его усмотрению, рекомендуя при этом начинать с предмета средней сложности.

Рабочее место должно быть таким, чтобы ребенок свободно мог расположиться со своими пособиями. Размеры стола и стула должны соответствовать росту учащегося, в противном случае происходит быстрое утомление мышц, ребенок не может сохранить правильную позу за столом во время выполнения заданий. Длительное сидение в неправильной позе влечет за собой искривление позвоночника, появление сутулости, впалой груди, неправильное развитие органов грудной клетки.

Особенно трудным и ответственным временем в жизни каждого школьника является период экзаменов, поэтому в этот период режим должен соблюдаться особенно четко. Ни в коем случае нельзя увеличивать часы занятий за счет сна и прогулок, так как это ведет к утомлению и ослаблению нервной системы и всего организма. Родители должны внушать своим детям, что необходимо серьезно работать в течение года, тогда экзамены не будут трудны. А в период экзаменов родителям следует помочь детям в организации режима занятий, обеспечить тишину, правильное питание, своевременный сон.

Гигиенические требования к соблюдению режима учебного процесса, соответствия ученической мебели росту детей изложены в санитарных правилах и нормах по общеобразовательным школам.

Одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является проведение надзорных мероприятий за соответствием учебной мебели росту учащихся, обеспечением школ ученической мебелью, соответствующей современным требованиям.

В 2014 году удельный вес замеров ученической мебели в образовательных учреждениях, при которых мебель не соответствовала гигиеническим требованиям, составил 16,1% (в 2013 году – 17,5%). В нашей республике данный показатель превышал среднероссийский, который составил в 2013 году – 13,7%. Проблемы с оснащением общеобразовательных школ стандартной и комплектной мебелью, соответствующей росту детей, отмечались в каждом третьем учреждении из обследованных в Ибресинском, Канашском, Яльчикском и Чебоксарском районах.

В 2015 году обстановка значительно улучшилась, общеобразовательные учреждения г. Чебоксары стали оснащаться школьной мебелью, соответствующей современным требованиям санитарных правил и норм (для учащихся 1-й ступени приобретены школьные парты, обеспеченные регулятором наклона поверхности рабочей плоскости). В течение 2015/2016 учебного года Минобразования Чувашии планирует оснащение соответствующей ученической мебелью кабинетов начальных классов общеобразовательных школ в городах и районах республики.