Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За нарушение требований к условиям воспитания и обучения детей, к организации их питания работники Ибресинского детского сада «Радуга» привлечены к административной ответственности

 

За нарушение требований к условиям воспитания и обучения детей, к организации их питания работники Ибресинского детского сада «Радуга» привлечены к административной ответственности

 

В августе 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Ибресинский детский сад «Радуга», находящегося по адресу: п. Ибреси, ул. Кирова, д.70.

Во время проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства. Так, в помещениях для детей в одной из младших групп оконные рамы требовали замены, остекление было выполнено кусками стеклополотна, осветительные приборы старой конструкции имели защитную светорассеивающую арматуру в виде металлических пластин, что не позволяло проводить их качественную влажную чистку.

Стены в приемной, игровой, спальной были покрыты бумажными обоями, на стенах буфетной и туалета местами отлетела плитка, на потолках местами откололась штукатурка и отслоилась краска – всё это препятствовало проведению качественной влажной уборки.

В туалетной не соблюдалось нормируемое количество санитарно-технического оборудования для детей и персонала – было установлено по 2 взрослых унитаза и умывальных раковин.

В отобранных пробах готовых блюд лабораторные исследования выявили, что фактическая калорийность первого и третьего блюда не соответствовала теоретическим и минимальным допустимым значениям, содержание витамина С в третьем блюде было низким и составило 25 мг/на порцию при норме 35 мг для детей 1-3 лет, 50 мг для детей 3-6 лет.

Персоналом не соблюдались правила личной гигиены, правила мытья посуды и производственного инвентаря. Должный контроль за соблюдением перечисленных правил со стороны медицинского работника отсутствовал. В смывах, отобранных с посуды и разделочного инвентаря на пищеблоке и в буфетных 4 групп, лабораторными исследованиями обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

За выявленные нарушения вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов в отношении заведующего по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 3000 рублей, повара и медсестры – по статье 6.6 КоАП РФ на общую сумму 2000 рублей. Постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу 8 сентября 2015 года.

Руководству детского сада дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В адрес детского сада и администрации Ибресинского района внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.