Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки качества питания в образовательных учреждениях республики

 

О результатах проверки качества питания в образовательных учреждениях республики

 

В сентябре-октябре 2015 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проводился контроль качества питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений республики. Проведено 44 проверки детских садов и школ, осуществляющих питание детей самостоятельно, 6 проверок организаторов питания, заключивших договора на организацию питания в образовательных учреждениях и 1 проверка поставщика продукции и сырья.

В ходе проверок выявлены нарушения санитарных правил и нормативов. В ряде проверенных учреждений фактический рацион питания детей в дошкольных группах и школьников не соответствовал примерным меню, утвержденным руководителем образовательного учреждения и согласованным с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии. Допускалось повторение одних и тех же блюд в течение дня. Не соблюдались нормы закладки сырья. Производство готовых блюд осуществлялось без учета технологии приготовления блюд.

Так, перспективное меню в МБДОУ «Детский сад «Хунав» Цивильского района не соответствовало требованиям по суммарному объему блюд по приемам пищи (в граммах), не было полностью учтено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

В МБОУ «Егоркинская СОШ» Шумерлинского района приготовление пищи для дошкольной группы и школьников осуществлялось в одних емкостях без учета норм пищевых продуктов для разных возрастных групп детей (дети от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 и от 11 и старше). Использовался замороженный мясной фарш, не предназначенный для детского питания.

Картофельное пюре и пшенная каша для воспитанников дошкольных групп готовились без молока. Приготовление салата из овощей осуществлялось в сыром цехе с нарушением поточности технологических процессов, что может привести к загрязнению готовых салатов и заболеваемости детей.

В ходе проверки Аликовского райпо Чувашпотребсоюза, осуществляющего поставку продуктов в образовательные учреждения Аликовского района, установлены: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние магазинов, прием на работу сотрудников без медицинских осмотров, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Проверки проводились с лабораторными исследованиями качества поступающего сырья и готовой продукции. За сентябрь-октябрь исследовано 249 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них в пробе салата из свеклы в МБДОУ «Детский сад № 93 г. Чебоксары» выявлены бактерии группы кишечной палочки.

На калорийность и витаминизацию исследовано 147 проб готовых блюд. Выявлены блюда с заниженной калорийностью в МБДОУ «Малобикшихский детский сад» Канашского района, МБДОУ «Ермошкинская СОШ» Вурнарского района, МБДОУ «Бичурга-Баишевский детский сад «Радуга» Шемуршинского района. В двух детских садах г. Чебоксары и одном дошкольном учреждении г. Канаша выявлены пробы третьего блюда с заниженным содержанием витамина «С».

Все 225 исследованных проб продовольственного сырья, поступившего в образовательные учреждения, соответствовали по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

По результатам проверок составлено 125 протоколов об административном правонарушении, в том числе 33 протокола за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в адрес организаторов питания, поставщиков, руководителей образовательных учреждений и управлений образования администраций городов и районов даны предписания и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.