Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вступили в силу требования к помещениям для курения

 

Вступили в силу требования к помещениям для курения

 

14 октября 2015 года вступили в законную силу Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака, установленные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. № 756/пр/786н.

Согласно требованиям специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или уполномоченного им лица на судах, находящихся в дальнем плавании при оказании услуг по перевозкам пассажиров, и в местах общего пользования многоквартирных домов.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, установленным ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

В процессе потребления табачных изделий специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать санитарным правилам «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01».

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются: дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»; пепельницами; искусственным освещением; огнетушителем; приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Несоблюдение руководителями предприятий, учреждений и организаций требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет за собой административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей.