Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За нарушение требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции за 9 месяцев 2015 года Управлением Роспотребнадзора по ЧР вынесено штрафов на сумму 994 тысячи рублей, конфисковано и снято с реализации 122,32 дкл алкогольной продукции

 

За нарушение требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции за 9 месяцев 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии вынесено штрафов на сумму 994 тысячи рублей, конфисковано и снято с реализации 122,32 дкл алкогольной продукции

 

За 9 месяцев 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проверено 103 предприятия торговли и общественного питания, занятых оборотом алкогольной продукции.

Нарушения требований законодательства, связанные с реализацией алкогольной продукции с соблюдением сроков годности, содержанием помещений предприятий, доведением информации о продавце, оформлением ценников на алкогольную продукцию, выявлены на 49 объектах.

Например, с ценниками без наименования товара, даты оформления, подписи материально ответственного лица или печати организации алкогольная продукция реализовывалась в магазине «Продукты» ООО «Лесной» (г. Шумерля); без даты оформления, подписи материально ответственного лица или печати организации – в закусочной «Бистро» ООО «Подкова», магазинах ООО «Воддорстрой» (с. Чурачики Цивильского района), «Вояж» ООО «Медиа» (г. Новочебоксарск), «Продукты» ООО «Лотос» (д. Рыкакасы Моргаушского района); без ценника – в магазине «Водолей» индивидуального предпринимателя Алевтины Петровой (г. Цивильск).

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов по показателям безопасности исследована 381 проба алкогольной продукции, из них 130 проб – в порядке государственного надзора, 251 проба – в порядке добровольной оценки качества алкогольной продукции и производственного контроля. Вся исследованная алкогольная продукция соответствовала нормативным требованиям.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проинспектировано 368,5 дкл алкогольной продукции. С нарушением обязательных требований реализовывалась 0,96 дкл продукции (пиво с истекшим сроком годности), которая была изъята из оборота.

Пиво и пивные напитки с истекшим сроком годности выявлены в магазинах с. Чурачики Цивильского района (ОДО «Роза»), д. Сирикли Ибресинского района (индивидуальный предприниматель Юлия Иванова), «Унга» д. Чадукасы Красноармейского района (индивидуальный предприниматель Юрий Лукин), «777» г. Мариинский Посад (индивидуальный предприниматель Елена Михайлова).

По материалам проверок, в том числе поступившим из иных контролирующих органов, вынесено 46 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 994 тысячи рублей, в том числе 5 постановлений на сумму 700 тысяч рублей по фактам продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, 12 постановлений на сумму 60 тысяч рублей из-за ненадлежащего оформления ценников.

6 административных дел, рассмотрение которых находится в компетенции судей, направлены в судебные органы. Решениями судов по выявленным фактам оборота алкогольной продукции с нарушением требований к маркировке федеральными специальными марками вынесены постановления о назначении штрафов на общую сумму 434 тысячи рублей. Объем конфискованной алкогольной продукции по судебным решениям составил 117,82 дкл.

Так, по протоколу, составленному Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии по материалам дела МВД Чувашии по выявленному факту оборота алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками с признаками подделки, в магазине «555» г. Чебоксары, судьей Ленинского района г. Чебоксары вынесено решение о привлечении ООО «555» к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Проверки соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции продолжаются.