Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании коллегии обсужден ход реализации Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в Чувашской Республике

 

На заседании коллегии обсужден ход реализации Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в Чувашской Республике

 

7 октября 2015 года состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление), где был обсужден ход реализации Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в Чувашской Республике.

В начале заседания руководителем Управления Надеждой Луговской было подчеркнуто, что сохранение и укрепление здоровья населения, создание благоприятной среды его обитания, в том числе путем обеспечения доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве является приоритетом в социальной политике государства. От качества питьевой воды зависит здоровье людей и уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия.

Питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, обеспечено 80% населения республики, при этом многие источники централизованного питьевого водоснабжения продолжают оставаться в неудовлетворительном состоянии.

Под надзором Управления находятся 1781 источник централизованного питьевого водоснабжения, в том числе 6 поверхностных и 1775 подземных.

Из 6 поверхностных источников питьевого водоснабжения республики 3 источника в городах Алатырь и Новочебоксарск, поселке Вурнары не имеют утвержденных в установленном порядке проектов зон санитарной охраны.

В 2014 году в Чувашии санитарным нормам и правилам не соответствовали 347 подземных источников (в 2013 году – 385), зоны санитарной охраны не были утверждены для 248 артезианских скважин (в 2013 году – 283).

В прошлом году в распределительной сети водопроводов в республике наблюдалась тенденция значительного снижения доли проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, как по микробиологическим показателям, так и по санитарно-химическим. В то же время удельный вес проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, из года в год сохраняется на достаточно высоком уровне.

За 8 месяцев 2015 года удельный вес нестандартных проб питьевой воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям составил 8,7% против 13,4% за аналогичный период 2014 года, по микробиологическим показателям доля нестандартных проб питьевой воды – 0,4% против 0,5% за 8 месяцев 2014 года.

Высокая доля проб воды из распределительной сети с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в 2014 году отмечена в Батыревском, Шемуршинском, Комсомольском, Шумерлинском, Аликовском, Моргаушском, Яльчикском районах, городе Канаше.

Наиболее загрязнённая питьевая вода по микробиологическим показателям в 2014 году подавалась населению, проживающему в Красночетайском, Шумерлинском, Аликовском, Порецком, Канашском и Алатырском районах.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, являются: природное повышенное содержание в источниках водоснабжения солей кальция и магния, железа, сульфатов, хлоридов, фторидов, азотсодержащих соединений; загрязнение источников водоснабжения из-за сброса неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод; несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников; использование устаревших технологий водоподготовки; высокая изношенность разводящих сетей; нестабильная подача воды в разводящую сеть, приводящая к её вторичному загрязнению; замедление темпов и сокращение масштабов строительства объектов водоснабжения.

Одним из важнейших этапов в регулировании правоотношений в сфере водоснабжения и водоотведения стало принятие Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

По состоянию на 7 октября 2015 года Управлением и его территориальными отделами в городах и районах в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» рассмотрено и согласовано 1219 рабочих программ производственного контроля качества воды; направлено 25 уведомлений о выявленных фактах подачи воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, в администрации муниципальных районов и городских округов республики, организации, осуществляющие холодное водоснабжение.

В 2014 году организациями, осуществляющими холодное водоснабжение, разработано 10 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

В республике действуют утвержденные инвестиционные программы ОАО «Водоканал» г. Чебоксары, ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарск» и МУП «Водоканал» г. Алатырь.

В Шумерлинском, Урмарском, Шемуршинском, Канашском, Моргаушском, Цивильском, Порецком и Аликовском районах планы мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями в составе инвестиционных программ не разработаны.

Инвестиционные программы в Комсомольском (ООО «Коммунальный сервис»), Батыревском (ООО «Водолей»), Ибресинском (МУП «Водоканал Ибресинского района»), Ядринском (Ядринское МППЖКХ) районах, в городах Канаш (ООО «Водоканал») и Новочебоксарск (филиал «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс») находятся на стадии разработки.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в сфере водоснабжения в 2014 году и истекшем периоде 2015 года Управлением наложено 145 штрафов на общую сумму 726,5 тысячи рублей.

В завершение заседания коллегией подготовлен ряд предложений и рекомендаций по реализации Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в адрес Минстроя Чувашии, Минприроды Чувашии, администраций муниципальных районов и городских округов республики, хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, в соответствии с их полномочиями.