Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики обсуждены актуальные вопросы

 

На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики обсуждены актуальные вопросы

 

23 сентября 2015 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в работе заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики.

В своем докладе «Об организации производств экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в рамках реализации Закона Чувашской Республики от 4 июня 2007 г. № 8 «О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года» Надежда Феофановна отметила, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Санитарно-химические показатели безопасности пищевых продуктов в республике остаются благополучными. В 2014 году по санитарно-химическим показателям исследовано 2379 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Не соответствовали гигиеническим нормативам 0,5% (13) проб. За 8 месяцев 2015 года не отвечали нормативам 0,2% проб продукции. Основным загрязнителем являются нитраты, превышение содержания которых выявляется в таких овощах, как свекла, морковь, лук и кабачки.

За 8 месяцев 2015 года превышение содержания нитратов выявлено в 0,5% (4 из 650) исследованных пробах овощной продукции, из них 1 проба – импортируемая продукция. Превышение нитратов в основном выявляется в овощной продукции, произведенной на территории Чувашской Республики в личных подсобных хозяйствах.

Содержание других контаминантов химической природы, радионуклидов, ГМО в исследованных пробах продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе чувашских производителей, не превышало гигиенические нормативы.

За 2014 год проверки по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов проведены на 1060 объектах, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота пищевых продуктов. За нарушение законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов вынесено 1466 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 5 млн. рублей. Из оборота изъято более 4 т пищевой продукции.

Докладывая о проводимых санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятиях среди несовершеннолетних в период обучения и воспитания в образовательных организациях, Надежда Луговская подчеркнула, что согласно национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, определенной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761, в образовательных учреждениях должны приниматься меры, направленные на всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, обеспечение детей качественным и здоровым питанием, внедрение здоровьесберегающих технологий обучения.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проводится ежегодный анализ состояния здоровья детей и подростков–школьников республики. Так, по данным профилактических медосмотров детей в возрасте до 17 лет, за последние 5 лет удельный вес нарушений здоровья у детей и подростков снизился почти в 1,5 раза: процент детей с пониженным зрением уменьшился до 10%; количество случаев нарушений осанки и сколиоза у детей и подростков – до 5,3% от числа осмотренных детей.

В целях профилактики нарушений осанки и предупреждения снижения остроты зрения Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролируется соответствие размеров ученической мебели ростовым параметрам школьников. В 2014 году во всех образовательных учреждениях республики удельный вес замеров ученической мебели, не соответствующих гигиеническим требованиям, снизился и составил 16,1% (в 2013 году – 17,5%): в общеобразовательных учреждениях – 28,2 %; в дошкольных организациях – 3,0 %. В большинстве школ учащиеся начальных классов не обеспечены партами с наклонными крышками.

Также одним из ключевых факторов для профилактики нарушений зрения является уровень освещенности. За 5 лет количество детских и подростковых учреждений, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по уровню освещенности, сократилось в 1,6 раза. Тем не менее по уровню освещенности не соответствуют ещё 7,7% образовательных учреждений республики.

Внутришкольную среду характеризуют и другие показатели. В 2014 году доля учреждений, не соответствующих нормативам по микроклимату, увеличилась и превысила среднероссийский показатель (9,5%). По температуре и влажности воздуха не соответствовали 14,2% дошкольных учреждений и 18,6% общеобразовательных школ. Остается высоким процент учебных учреждений, не соответствующих по уровню электромагнитных излучений в учебных классах.

Обеспечение детей и подростков полноценным горячим питанием является стратегической задачей. Горячее питание учащихся организовано во всех школах республики. Охват школьников горячим питанием составляет 97,6%, в начальных классах – 99,4%, в 5-11 классах – 96,3%. Эти показатели выше среднероссийских.

В профилактике заболеваний, связанных с организацией питания, большую роль играет качество готовых блюд. В 2014 году удельный вес нестандартных блюд по микробному загрязнению и по калорийности снизился и остается ниже среднероссийских показателей.

За 8 месяцев 2015 года качество готовой продукции на пищеблоках образовательных учреждений ухудшилось: выявлено 1,2% нестандартных проб (9 из 709 исследованных) по микробиологическим показателям против 0,4% (2 из 447) нестандартных проб за 8 месяцев 2014 года.

В Чувашской Республике остается нерешенным вопрос по поставке полуфабрикатов в образовательные учреждения. В связи с этим 95,9% школьных столовых республики продолжают работать на сырье, несмотря на то, что во многих школах пищеблоки рассчитаны на работу с полуфабрикатами.

Одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья детей, обучающихся в школах, является медицинское обслуживание. Медицинские кабинеты работают в 78,7% школах республики, санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности имеют 95,2% медицинских кабинетов.

В целом по республике и во всех муниципальных образованиях региона охват детей профилактическими прививками поддерживается на нормативном уровне. В текущем году случаи кори, краснухи, эпидпаротита не регистрировались, эпидситуация в образовательных учреждениях по коклюшу и другим инфекционным заболеваниям, управляемым средствами вакцинопрофилактики, а также инфекционными заболеваниями, общими для животных и человека, остается благополучной.

В завершение выступления руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надеждой Луговской был озвучен в адрес членов Кабинета Министров Чувашской Республике, глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководителей образовательных учреждений ряд предложений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.