Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На совещании у временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева рассмотрены вопросы готовности образовательных учреждений к новому учебному году и подведены итоги оздоровительной кампании

 

На совещании у временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева рассмотрены вопросы готовности образовательных учреждений к новому учебному году и подведены итоги оздоровительной кампании

 

31 августа 2015 года на еженедельном совещании у временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов был рассмотрен вопрос готовности учреждений системы образования к началу нового учебного года и подведены итоги оздоровительной кампании в Чувашской Республике.

В обсуждении данных вопросов приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская.

Со 2 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии приняли участие в работе комиссий по приемке образовательных учреждений на готовность к новому учебному году.

В ходе приемки образовательных учреждений особое внимание уделялось вопросам школьного питания, медицинского обеспечения учащихся и санитарно-эпидемиологическому состоянию образовательных учреждений. Приемным комиссиям предъявлены все образовательные учреждения. Все школы республики приняты к новому учебному году, но при этом ряд школ принят с замечаниями.

Также на совещании было отмечено, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в оздоровительных учреждениях республики в течение лета оставалась стабильной. Напряженная подготовительная работа, проделанная руководителями оздоровительных лагерей и представителями всех органов власти, позволила не допустить чрезвычайных ситуаций и массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. По предварительным данным, 91,7% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект.

В ходе летней кампании специалистами Управления проведено 128 обследований оздоровительных учреждений. Исследовано 292 пробы питьевой воды из разводящей сети, 59 проб воды из бассейнов и открытых водоемов. Исследовано 75 проб почвы на паразитологические показатели. Проведены исследования проб готовой продукции - 262 пробы на микробиологические показатели, 72 пробы на качество термической обработки, 68 на вложение витамина «С», 286 проб на калорийность и полноту вложения.

Акарицидная обработка и дератизация территорий и помещений проведена во всех загородных оздоровительных организациях в ходе подготовки в мае и перед началом третьей смены в июле месяце. Был организован контроль за качеством обработки.

В ходе проверок установлено, что фактический рацион питания в оздоровительных учреждениях соответствовал примерному меню, снижение веса порций при контрольном взвешивании не выявлено, нормы питания по основным продуктам выполнялись. Однако, при исследовании калорийности блюд 3,0% проб не отвечали требованиям (8 проб готовых блюд в лагерях с дневным пребыванием детей и 1 блюдо в загородном оздоровительном лагере «Соснячок» г. Шумерля).

В течение 2015 года было обследовано 7 организаторов питания и 26 поставщиков продуктов питания в оздоровительные учреждения. Проверки проводились с применением лабораторных исследований. Были установлены факты поставки молочных продуктов, не соответствующих по масложировому составу, а так же продуктов без сопроводительных документов. Некачественные продукты были сняты с реализации.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения при организации питания и условий проживания отдыхающих детей было наложено 165 штрафов на общую сумму 490,9 тыс. рублей.

Минздравсоцразвития Чувашии, Минобразования Чувашии, главам администрации районов и городов рекомендовано:

- считать приоритетной задачей обеспечение детей в образовательных и оздоровительных учреждениях безопасным и физиологическим питанием, как основы укрепления здоровья детей и эффективности их оздоровления,

- принять дополнительные меры по организации горячего питания школьников: предусмотреть создание единой системы поставщиков, поставку полуфабрикатов для пищеблоков дошкольных и общеобразовательных учреждений, обеспечить пищеблоки современным торговым, технологическим и холодильным оборудованием.

Минфину Чувашии поручено изыскать возможность выделения целевых финансовых средств муниципальным районам и городским округам, на балансе которых находятся загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, на подготовку к оздоровительной кампании 2016 года.