Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах внеплановой проверки детского оздоровительного лагеря «Родничок» ООО «Детский отдых»

О результатах внеплановой проверки детского оздоровительного лагеря «Родничок» ООО «Детский отдых»

В июне-июле 2015 года в рамках выполнения приказа руководителя Роспотребнадзора от 25.02.2015 г. № 128 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2015 года» специалистами территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена внеплановая выездная проверка стационарного детского оздоровительного лагеря «Родничок» ООО «Детский отдых», расположенного в Ядринском районе.

Во время проверки лагеря установлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей, охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма:

Отсутствовала вывеска с указанием сведений о наименовании организации, месте её нахождения (адресе), режиме работы.

Знак о запрете курения был установлен не на входе на территорию лагеря, а в хозяйственной зоне. Данный знак по форме и размеру не соответствовал требованиям пункта 1 приказа Минздрава России от 12.05.2014 г. № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

К работе в лагере без прохождения медосмотра были допущены 7 человек, гигиенического обучения и аттестации – 4 человека, без сведений о прививках – 4 человека.

Для приготовления пищи для детей использовалась водопроводная вода, не соответствующая по качеству питьевой из-за повышенного содержания бора и лития.

В корпусах и на пищеблоке отсутствовала чистая посуда для питья, промаркированные подносы для чистой и использованной посуды, одноразовая посуда и контейнеры для сбора использованной посуды. Бутыли с водой устанавливались в жилых корпусах на стульях или на полу.

В горячем цехе столовой и цехе для обработки овощей отсутствовали универсальный привод или овощерезательная машина. Моечные ванны для повторной обработки овощей, зелени и фруктов, не подлежащих термической обработке, не были установлены.

Ежедневное меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста не составлялось. Не было организовано раздельное приготовление пищи для детей разных возрастных групп (с 7 до 11 лет, с 11 и старше) с учетом разных норм питания и выхода блюд в соответствии с технологическими картами.

Канализованные туалеты в 3-х жилых корпусах-павильонах не работали, функционировал один туалет из шести. Дети пользовались надворными туалетами. Выгреба надворных туалетов были не вычищены и заполнены более чем на 2/3 объема. Не осуществлена своевременная очистка и вывоз канализационных стоков из герметичной емкости.

Контейнер для твердых бытовых отходов был переполнен. Бачки для пищевых отходов, сломанная мебель, мусор складировались около ограждения лагеря.

Для приготовления блюд использовалась свежемороженая рыба, у которой не было маркировочного ярлыка с указанием наименования, производителя, местонахождения производителя, условий хранения и сроков годности. Документы, подтверждающие качество и безопасность данной пищевой продукции, отсутствовали.

За выявленные нарушения юридическое лицо ООО «Детский отдых» привлечен к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Решением Ядринского районного суда от 22 июля 2015 г. деятельность детского оздоровительного лагеря «Родничок» ООО «Детский отдых» приостановлена на 8 суток (с 22 по 30 июля 2015 года).

В отношении заместителя директора ООО «Детский отдых» вынесены постановления о назначении административных наказаний по части 1 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и части 1 статьи 14.5 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 13 500 рублей; кладовщика – по статье 6.6 КоАП РФ в виде штрафа на 1000 рублей. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу 25 июля 2015 года. Некачественная продукция снята с реализации.

В адрес юридического лица даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, об устранении выявленных нарушений в области защиты прав потребителей.