Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБОУ «Абызовская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района

О результатах проверки МБОУ «Абызовская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района

В апреле 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка за соблюдением требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в МБОУ «Абызовская средняя общеобразовательная школа», находящемся по адресу: Вурнарский район, с. Абызово, ул. Центральная, д. 28.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства:

Для организации питьевого режима не установлен питьевой фонтанчик; отсутствует вода, расфасованная в ёмкости.

Умывальные раковины в туалетах и учебных помещениях не оснащены электрополотенцами или приспособлениями для бумажного полотенца.

Умывальные при туалетах не обеспечены подачей горячей воды.

Приточно-вытяжные системы вентиляции в столовой находятся в неисправном состоянии.

В моечной столовой (как и во вспомогательных помещениях) имеются перегоревшие электролампы; не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств и температурных режимах воды в моечных ваннах.

В моечном помещении столовой приемники стоков внутренней канализации от моечных ванн не имеют гидравлических затворов (сифонов).

Отсутствуют условия для мытья и ополаскивания столовой посуды, стаканов с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

Моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды не оборудованы смесителями.

Объем водонагревателя недостаточный.

Моечные ванны для мытья столовой посуды проржавели, не имеют маркировку объемной вместимости и не обеспечены пробками из полимерных и резиновых материалов.

Суточные пробы отбираются в стеклянные банки и закрываются бумажными салфетками.

Личные вещи персонала столовой хранятся в гардеробной совместно с санитарной одеждой.

В медицинских книжках у 12 сотрудников школы отсутствует информация об иммунизации против гепатита В, у 4 – о ревакцинации против дифтерии, столбняка (с момента последней ревакцинации прошло более 10 лет).

Для обучающихся первой ступени образования школьная парта не обеспечена регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Размеры ученической мебели для учеников 3-го класса не соответствуют росту обучающихся.

Для хранения столовых приборов используются пластмассовые кассеты, что не позволяет проводить их ежедневное прокаливание в духовом шкафу. Столовые приборы из алюминия.

Складское помещение для хранения сухих сыпучих продуктов не оборудован прибором для измерения относительной влажности воздуха.

За вышеуказанные нарушения директор образовательного учреждения привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 3 тысячи рублей.

Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 20 апреля 2015 г.

Руководству школы дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В адрес директора школы и администрации Вурнарского района внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.