Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки детского сада «Березка» д. Хирпоси Вурнарского района

О результатах проверки детского сада «Березка» д. Хирпоси Вурнарского района

В апреле 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка за соблюдением требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в МБДОУ «Детский сад «Березка», находящегося по адресу: Вурнарский район, д. Хирпоси, ул. Победы, д. 1а.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства:

Территория детского сада не имеет наружного освещения.

Песочница в отсутствие детей не закрывается крышкой, полимерными материалами или другими защитными приспособлениями.

Въезды и входы на территорию детского сада, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, контейнерной площадке для сбора мусора не имеют твердого покрытия.

Пакеты с твердыми бытовыми отходами сложены возле бывшей столовой на границе с детским садом.

Оконные рамы в игровом помещении имеют щели, трещины, деформации и треснутые стекла.

Медицинский блок не функционирует. Отопление отключено. Медицинское обслуживание детей организовано в кабинете заведующего детским садом, стены которого оклеены бумажными обоями.

В помещениях пищеблока не предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с механическим и естественным побуждением, газовая плита не оборудована локальной вытяжной системой вентиляции. На потолке имеются следы плесени, со стен местами отклеилась керамическая плитка.

В моечной кухонной посуды и буфетной не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств и температурных режимах воды в моечных ваннах.

На пищеблоке используются эмалированный тазик без маркировки и кастрюля с отбитой эмалью. Края производственных столов с маркировкой «Сырые овощи», «Вареные овощи» отбиты, деформированы, трудно подвергаются мойке и дезинфекции.

В одном холодильнике в открытом виде хранятся необработанные яйца и разрезанное кусковое сливочное масло. Обработка сырых яиц не организована. Специально промаркированные ёмкости отсутствуют.

Стеклянные банки для отбора суточных проб закрываются пластмассовыми крышками, что исключает их стерилизацию и кипячение.

Мешки с такими сухими сыпучими продуктами, как сахар, крупы, хранятся в проницаемом для грызунов деревянном складе, пристроенном к зданию детского сада.

В ежедневном меню, вывешенном в групповой ячейке, не указывается объем порции.

Примерное меню составлено не по рекомендуемой форме. Суммарный объем блюд по приемам пищи для детей от 3 до 6 лет значительно завышен установленных нормативов. В меню не учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи, оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов); наблюдается повторяемость блюд на втором завтраке.

В отобранной пробе обеда лабораторные исследования выявили, что в первом блюде фактическая калорийность, содержание сухих веществ, белков и углеводов выше теоретического значения в 1,7–2,8 раза; в третьем блюде – в 6,3–6,9 раза, что свидетельствует о нарушениях рецептуры, технологии изготовления продукции, примерного меню.

При проведении измерений установлен низкий уровень освещенности в приемной для детей.

За вышеуказанные нарушения заведующий детским садом привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 3 тысячи рублей.

Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 20 апреля 2015 г.

Руководству детского сада дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В адрес детского сада и администрации Вурнарского района внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.