Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки Калининской средней общеобразовательной школы Вурнарского района

О результатах проверки Калининской средней общеобразовательной школы Вурнарского района

В мае 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка за соблюдением требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в МБОУ «Калининская средняя общеобразовательная школа», расположенном по адресу: Вурнарский район, с. Калинино, ул. Гагарина, д. 1.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства:

В моечной пищеблока не вывешена инструкция о правилах мытья стаканов и столовых приборов с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств.

Моечные ванны для мытья столовой посуды и стаканов не обеспечены пробками из полимерных и резиновых материалов.

Отсутствуют условия для ополаскивания столовой посуды, стаканов с использованием металлической сетки с ручками.

В туалетах для обучающихся кабины не оборудованы дверями; отсутствуют педальные ведра, держатели для туалетной бумаги, мыло, рядом с умывальными раковинами – электро- или бумажные полотенца.

Выключатель бактерицидной лампы открытого типа расположен в медицинском кабинете.

В медицинском кабинете на стенах висят провода, сопряжение стен и полов не имеет закругленного сечения, стыки негерметичные, имеются щели.

В кабинете рисования не установлена умывальная раковина с подводкой холодной и горячей воды через смеситель. В кабинете информатики кресла находятся в неисправном состоянии, требуют замены, подставка для ног не соответствует гигиеническим требованиям.

Склад сухих сыпучих продуктов не оборудован прибором для измерения относительной влажности.

Отдельные рабочие зоны для сырой и готовой продукции не выделены. Маркировка производственных столов отсутствует или требует обновления.

Оконные и дверные проемы в помещениях столовой не засечены в целях недопущения залета насекомых.

Учебная мебель для обучающихся первой ступени образования не соответствует росту детей, школьная парта не обеспечена регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Цветовая маркировка парт, размеры проходов и расстояния между рядами столов, между рядами столов и стенами, от столов до учебной доски не соблюдаются.

Размеры водонепроницаемого твердого покрытия площадки для мусоросборников не превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Проезд к площадке для мусоросборников не имеет твердого покрытия. Рядом с площадкой имеется яма с провалившимися железобетонными плитами, огороженная ветхим деревянным забором.

Территория общеобразовательного учреждения с восточной стороны не ограждена забором.

За вышеуказанные нарушения директор школы привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 3 тысячи рублей.

Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 16 июня 2015 г.

Руководству школы дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В адрес школы и администрации Вурнарского района внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.