Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки кафе «От рассвета до рассвета» ИП Дюжевой О. Н.

О результатах проверки кафе «От рассвета до рассвета» ИП Дюжевой О. Н.

В апреле 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка за соблюдением требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в кафе «От рассвета до рассвета» индивидуального предпринимателя Дюжевой Ольги Николаевны, расположенном по адресу: г. Канаш, ул. Зеленая, д. 39.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства и требований в области защиты прав потребителей:

В производственном цехе не оборудована раковина для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды с локтевым смесителем.

Светильники для освещения производственных помещений эксплуатируются без плафонов.

В обеденном зале и моечной протекают потолки.

Не обеспечивается последовательность (поточность) технологических процессов, не исключаются встречные потоки сырья и готовой продукции: на участке обработки сырых овощей установлен стол для раздачи готовых блюд.

Для приготовления пищи используется кастрюля с поврежденной эмалью.

В моечной отсутствуют условия для мытья и ополаскивания столовой посуды, стаканов с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В одном холодильнике производственного цеха необработанные яйца в кассетах хранятся совместно с готовой продукцией (нарезанными салатами, вареными овощами, сметаной, сливочным маслом). Промаркированные емкости для обработки и хранения яиц отсутствуют.

Для приготовления блюд используется продукция (лапша, рожки, куриные яйца, сахарный песок, грецкий орех) без маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности.

Емкости для хранения салатов в незаправленном виде не имеют маркировки даты и времени их приготовления.

Ведро для пищевых отходов не имеет крышки.

В отобранной пробе сливочного масла (ООО «Нижегородский молочный дом», г. Нижний Новгород) лабораторные исследования выявили наличие растительных стеринов, что свидетельствует об использовании при изготовлении продукции жиров немолочного происхождения, и, следовательно, фальсификации продукции.

Продукция для реализации изготавливается без технологических документов: не разработаны и не оформлены технологические карты на продукцию, изготовляемую по действующим сборникам рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания, и технико-технологические карты – на новые нетрадиционные блюда.

Посредством меню, прейскурантов до сведения потребителей не доводятся информация о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) и составе реализуемой продукции, указанной в меню, а также названия нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.

Ряд товаров реализуется без указания на ценниках их наименования.

За вышеуказанные нарушения индивидуальный предприниматель Дюжева Ольга Николаевна привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей, повар – по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ на 1 тысячу рублей, бармен – по статье 14.15 КоАП РФ на 300 рублей. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу 1 мая 2015 года.

Индивидуальному предпринимателю также даны предписания об устранении выявленных нарушений технических регламентов, о прекращении нарушений прав потребителей; представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, в адрес Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии направлены материалы для принятия мер в отношении изготовителя фальсифицированной молочной продукции.