Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О подготовке образовательных организаций к новому 2015/2016 учебному году

О подготовке образовательных организаций к новому 2015/2016 учебному году

1 июля 2015 года на совещании межведомственной рабочей группы по безопасности были обсуждены вопросы, связанные с состоянием комплексной безопасности образовательных организаций Чувашской Республики по итогам 2014 года – I полугодия 2015 года и их подготовкой к новому учебному году.

На совещании было отмечено, что в динамике за последние 5 лет в Чувашии наметилась тенденция увеличения количества образовательных учреждений, не соответствующих требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Так, если в 2009 году к I и II группам санэпидблагополучия относились 39% и 55,5% школ соответственно, то в 2014 году – 46,5% и 53,5%.

При приемке образовательных учреждений к новому учебному году специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии обращают особое внимание на организацию школьного питания, медицинского обеспечения учащихся и санитарно-эпидемиологическое состояние образовательных учреждений.

Каждое образовательное учреждение обязано создавать для обучающихся безопасные условия, обеспечивающие жизнь и здоровье, в соответствии с установленными нормами, а также организовать качественное и полноценное питание.

Горячее питание учащихся организовано во всех школах республики. Охват школьников горячим питанием в 2014 году увеличился до 97,6% (в 2013 г. – 94,3%, по России – 87%), в начальных классах – до 99,3% (в 2013 г. – 97,7%), в 5-11 классах – до 96,2% (в 2013 г. – 91,8%).

В течение последних лет в образовательных учреждениях повышается качество готовых блюд по микробиологическим показателям, калорийности и полноте вложения, улучшается санитарный фон на пищеблоках.

Однако не решен ряд проблем. 95,9% школьных столовых работают на сырье, при этом во многих школах пищеблоки рассчитаны на работу с полуфабрикатами. Остается высоким процент изношенности технологического оборудования в столовых дошкольных организаций и учебных учреждений системы профтехобразования.

Одним из существенных факторов, влияющих на состояние здоровья детей, обучающихся в школах и воспитывающихся в дошкольных образовательных организациях, является медицинское обеспечение в указанных организациях.

Медицинские кабинеты имеют 77,5% школ республики, 93,4% медицинских кабинетов имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления медицинской деятельности, действующим санитарным правилам и нормативам.

Медобслуживание учащихся 105 сельских школ осуществляется медицинскими работниками педиатрических участков, фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики.

Увеличилось количество детских и подростковых учреждений, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по уровню освещенности, показателям микроклимата и оснащенности ученической мебелью. В то же время остается высоким процент учебных учреждений, не соответствующих по уровню электромагнитных излучений в учебных классах.

Все общеобразовательные школы республики оборудованы централизованным водоснабжением и канализацией. Вместе с тем 69 сельских школ (14,3% от общего количества школ и 20,2% от общего количества сельских школ) имеют только надворные туалеты, что не соответствует современным требованиям.

По завершению совещания главам муниципальных районов и городских округов членами межведомственной рабочей группы по безопасности рекомендовано обеспечить подготовку образовательных организаций к новому 2015/2016 учебному году до 15 августа 2015 года, при этом взять на особый контроль сроки выполнения планов-заданий и предписаний, направленных на своевременную подготовку общеобразовательных организаций к новому учебному году; подготовить к работе медицинские кабинеты и пищеблоки